ちびぷ~さんのひとり言。。

いつまで続くかなぁ~...

辛くて甘い。

2011-07-19 23:39:17 | 毎日毎日。。。


店先で新生姜を見つけた時に
薄いピンク色になる漬物を作ろうかな?と考えたんだけど
(いわゆるお寿司屋さんのガリね)

その時はなんとなくスルー。

するとその後
テレビで生姜のシロップを紹介しており

あぁ~やっぱり新生姜を買ってくればよかったと
ちょっぴり後悔。

いつも遊びに行く pさん も生姜に誘われておりました。

一度アンテナに引っかかると
不思議と生姜つながりができるからおもしろい。

妙にめらめらと燃え出した生姜への熱い思い(笑)

早速 新生姜を買ってきて
サイトで調べた生姜のシロップのレシピの
良いとこ取りをして
(めんどくさいことはやらない。とも言う)

ちまちまと作ってみましたさ。




新生姜を薄切りにし
そこに適当な分量の三温糖をまぶす。
いちお~上白糖とかグラニュー糖じゃないほうが
なんとなくいいような気がして(笑)

この時点で 食いしん坊はちょっと食べてみる。
(なんか うまそ~に見えて。。。)

ジャリっとした甘い砂糖の後に
ガリっと。。。辛い(当たり前だわな・笑)

30分ぐらいすると
生姜から水分が出てくる。



ここにまたもや適当な分量の水を加えて
ついでにレモン汁も加えて。。。

この時点でも味見(笑)
あれ?このままでもおいしいんじゃない?

でもいちお~レシピ通りに
コトコトと20分ぐらい煮込む。


そうして出来上がった生姜シロップ。


だけど
この味で正解!っていうのが分からないから

ホントにこれでいいのか分からない(笑)


とりあえず
ジャムのビンが1つだけあったので
会社に持っていく用としてビンに入れて
後はガラスの鍋のまま冷蔵庫で待機。
(だって他にビンがなかったんだもん)

明日 会社で生姜紅茶で。

そして炭酸を買ってきてジンジャエールで

しばらくは楽しもうと思います。



だけど…ホントにこの味でいいのかなぁ?(^^;)


ちなみに
この煮込んだ生姜の使い道も分からない(^^;)

天日干ししてグラニュー糖をまぶすと
生姜チップとして食べられるらしいけど

大型台風が来てるのに
天日干しできないし(^^;)

ってゆ~か
それはちとめんどくさいし(笑)

さてさて どうしたものかね?
コメント (4)
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