店先で新生姜を見つけた時に
薄いピンク色になる漬物を作ろうかな?と考えたんだけど
(いわゆるお寿司屋さんのガリね)
その時はなんとなくスルー。
するとその後
テレビで生姜のシロップを紹介しており
あぁ~やっぱり新生姜を買ってくればよかったと
ちょっぴり後悔。
いつも遊びに行く pさん も生姜に誘われておりました。
一度アンテナに引っかかると
不思議と生姜つながりができるからおもしろい。
妙にめらめらと燃え出した生姜への熱い思い(笑)
早速 新生姜を買ってきて
サイトで調べた生姜のシロップのレシピの
良いとこ取りをして
(めんどくさいことはやらない。とも言う)
ちまちまと作ってみましたさ。
新生姜を薄切りにし
そこに適当な分量の三温糖をまぶす。
いちお~上白糖とかグラニュー糖じゃないほうが
なんとなくいいような気がして(笑)
この時点で 食いしん坊はちょっと食べてみる。
(なんか うまそ~に見えて。。。)
ジャリっとした甘い砂糖の後に
ガリっと。。。辛い(当たり前だわな・笑)
30分ぐらいすると
生姜から水分が出てくる。
ここにまたもや適当な分量の水を加えて
ついでにレモン汁も加えて。。。
この時点でも味見(笑)
あれ?このままでもおいしいんじゃない?
でもいちお~レシピ通りに
コトコトと20分ぐらい煮込む。
そうして出来上がった生姜シロップ。
だけど
この味で正解!っていうのが分からないから
ホントにこれでいいのか分からない(笑)
とりあえず
ジャムのビンが1つだけあったので
会社に持っていく用としてビンに入れて
後はガラスの鍋のまま冷蔵庫で待機。
(だって他にビンがなかったんだもん)
明日 会社で生姜紅茶で。
そして炭酸を買ってきてジンジャエールで
しばらくは楽しもうと思います。
だけど…ホントにこの味でいいのかなぁ?(^^;)
ちなみに
この煮込んだ生姜の使い道も分からない(^^;)
天日干ししてグラニュー糖をまぶすと
生姜チップとして食べられるらしいけど
大型台風が来てるのに
天日干しできないし(^^;)
ってゆ~か
それはちとめんどくさいし(笑)
さてさて どうしたものかね?