どでぇ~んと頂いたパッションフルーツで
果実酒を2瓶も作ったら残りはあとわずか。
生のままヨーグルトにかけて食べたりしたものの
どうもあのプチプチとした集合体は苦手で。。。
ついでに酸味もちょっと苦手な分野でして。。。
頂いた方に とっても感謝もしているし
持て余してる感が とっても申し訳ないとも思ってるのですが
放置気味だったパッションフルーツ。
頂いた時は あんなにもツルッツルのパンパンとした実だったのに
一週間経った頃には
どこぞかの誰かのようになんだかシワシワに ( ̄Д ̄;;
シワシワになってから食すとおいしいらしいので
もう一度 生のまま食したけど
やっぱりプチプチが苦手で邪魔で
そんでもって酸味も邪魔ーーーーーー!(あぁ~ごめんなさい)
なのでお得意のジャムに変身して助けてもらうことに。
プチプチとした種は当然の如く…去ってもらいます。
ラスト6個ぐらいを漉したら
とってもかわいらしい量の果汁なのですが
ほとんどが種と言っていい感じのあの実のどこに
これだけの果汁が隠れていたのだろう。。。と
逆にこっちのほうがびっくりだわ(笑)
コトコトと煮詰めたパッションフルーツジャム。
それはそれは濃厚な味に仕上がりました。
少~しばかり酸味が残っているけど
甘~く甘くしたから 大丈夫(^^)
最後の最後に味わった キラキラ夏色ビタミンカラー。
本格的な夏が来る前に 夏を味わえたような
とってもステキなお土産でございました。
でも…もう…パッションフルーツは遠慮しますけど。
(あぁ~だからごめんなさい~。。。)