この冬初めての金柑です。
実家の母は 冬になると必ず金柑を煮てました。
それを見て、食べて育ったあたしは
金柑は煮て食べるものだと思っていたのですが
旦那は『金柑はそのままボリボリ食べる』らしいです
いゃいゃ。。。それじゃぁ~すっぱいだろって。。。
あたしは生で食べたことないですが…なんだかアクが強そ
だから旦那は金柑はそんなに好きじゃないらしい
まっ。男の人ってこんなもんだよね(笑)
実家の母は良く季節に応じたものを作ってました。
金柑もそうですが、柚子の砂糖漬けや
サツマイモとリンゴを煮たものなど。
結婚する前はなんとも思わなかったのですが
自分が結婚して子供を育て ましてやこの年になると
季節感ってなんだかとっても大切。って思います。
冬になると金柑を煮よう。って思えるのは 母のお陰ですからね。
ちょっと煮崩れしちゃいましたが
なんとなく母の味と同じになったかな?
(誰が煮ても同じようになると思いますけど)
2人の子供は見向きもしません
男の子はね。。。こ~ゆ~の気にならないでしょうから
ただ。。。冬になると金柑があったな。。。って
思い出してくれればと願うばかりです
カタカナで書くと、塗る薬のようですね
多分、今まで金柑を食べたことって・・・記憶にないですねぇ
決して男だからというわけではなく、そういう食文化に触れてこなかったというか
まあ、なんとなく味は想像がつきそうですけど、ビタミンCとかは豊富そうですね
まぁ何が何でも食べなくちゃいけないものじゃないし…
けっしておかずになるものではないですからね
味は。。。たぶん想像どおりです。
ビタミンCたっぷりなので
柚子の砂糖漬け(はちみつ漬け)と同じようだと思いますよ