ちびぷ~さんのひとり言。。

いつまで続くかなぁ~...

冬といえば。。。

2009-01-25 21:16:49 | 毎日毎日。。。


この冬初めての金柑です。


実家の母は 冬になると必ず金柑を煮てました。
それを見て、食べて育ったあたしは
金柑は煮て食べるものだと思っていたのですが

旦那は『金柑はそのままボリボリ食べる』らしいです

いゃいゃ。。。それじゃぁ~すっぱいだろって。。。
あたしは生で食べたことないですが…なんだかアクが強そ

だから旦那は金柑はそんなに好きじゃないらしい

まっ。男の人ってこんなもんだよね(笑)


実家の母は良く季節に応じたものを作ってました。

金柑もそうですが、柚子の砂糖漬けや
サツマイモとリンゴを煮たものなど。


結婚する前はなんとも思わなかったのですが

自分が結婚して子供を育て ましてやこの年になると
季節感ってなんだかとっても大切。って思います。


冬になると金柑を煮よう。って思えるのは 母のお陰ですからね。


ちょっと煮崩れしちゃいましたが
なんとなく母の味と同じになったかな?
(誰が煮ても同じようになると思いますけど


2人の子供は見向きもしません

男の子はね。。。こ~ゆ~の気にならないでしょうから

ただ。。。冬になると金柑があったな。。。って
思い出してくれればと願うばかりです




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チロルチョコ さくらもち | トップ | カルピスソーダ ジンジャー »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キンカン (turutan)
2009-01-26 08:44:42
こんにちは♪

カタカナで書くと、塗る薬のようですね

多分、今まで金柑を食べたことって・・・記憶にないですねぇ
決して男だからというわけではなく、そういう食文化に触れてこなかったというか

まあ、なんとなく味は想像がつきそうですけど、ビタミンCとかは豊富そうですね
返信する
想像どおり。。。 (chibi-pooh(@管理人))
2009-01-26 17:59:43
turutanさん>そうですか。金柑を食べた記憶がないですかぁ~

まぁ何が何でも食べなくちゃいけないものじゃないし…
けっしておかずになるものではないですからね

味は。。。たぶん想像どおりです。
ビタミンCたっぷりなので
柚子の砂糖漬け(はちみつ漬け)と同じようだと思いますよ
返信する

コメントを投稿

毎日毎日。。。」カテゴリの最新記事