ちびぷ~さんのひとり言。。

いつまで続くかなぁ~...

ボーナスぅ~☆

2005-12-05 12:36:34 | 毎日毎日。。。
今日、社長から『冬季一時金』の話があるため朝礼があった。

 『今年は冬季一時金はありません!』

 『えっっ?』

誰もが絶句した瞬間だった。
ボーナスがない?
今までボーナスだって一律7万という寂しい金額だったじゃないの!!
あたしなんて、社員と同じ時間同じ仕事をしているのに、
パートだということで、それよりも低かったんだよ。 

それでもみんな少しでもボーナスが出てたから我慢してたけど...
そんな少しの金額さえも出ないなんて...

そんなにヤバいのかなぁ~うちの会社

女子社員は出なくてもいいけど(出ることにこしたことはないさ)
男の人はどうするんだろう...

ウチの旦那がこんな状態だったら、会社を辞めてくれと言っちゃうよ!
とてもじゃないけど年を越せないじゃん

早く景気が回復して欲しいと痛感した日だった。
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大成功!?『いちご大福』

2005-12-03 10:23:23 | 毎日毎日。。。


昨日、ブログを見ていたら、おいしそうないちご大福を発見しました。
トップに載っていたのに、夜見たらいなくなってしまって
トラックバックすることができなくなってしまった。

でも、刺激されて...
ちょうど貰ったいちごがあったので、作る決意を

ネットでいちご大福の作り方を探し、
材料を買って昨夜10時過ぎ頃から作業開始

えっ?なんでそんなに遅いのかって?
下の子の  の練習のお迎えから帰ってきたらそんな時間よ



上新粉40g 白玉粉80g 砂糖60g
水230cc いちご10粒
あんこ200g 片栗粉 適量

○いちごを洗ってヘタを取りあんこで包む。いちごの先端はあんこから飛び出すように包むと、仕上がりがきれい。


○生地を作る。耐熱ボウルに上新粉・白玉粉・砂糖を入れ、水を少しずつ加えながら滑らかになるまで混ぜる。
○ラップをかけて電子レンジで6~7分加熱する。その時、1分半~2分ごとにレンジから取り出して混ぜる。
○生地に粘りが出て透明感が出ればOK♪
○バットの上に片栗粉を敷いておき、熱いうちに生地をそこにいれあんこを包む。
いちごの赤い色が薄っすらと透けるとかわいいよ♪熱いうちにどんどん包んでいかないと包みづらくなるよ。

と、以上が作り方なんだけど...

ちょっと簡単そうじゃないと思ったけど...

考えが甘かった 

まず、ウチには秤がない 
考えられないでしょ? 
だから材料の量なんて適当~(笑)

それでもどうにか生地は出来たのよ 

でもその生地が熱いのなんのって 
熱さをこらえてどうにか丸めたけど。。。
やっぱりいびつ...
味は?そりゃいちごとあんこはおいしかったわよ(笑)
まわりの生地ってこんな味だっけ? 

慣れればきっとうまく作れると思うんだけどなぁ~
お菓子作りは奥が深いわ 

えっ?その前に秤を買いなさい!...ごもっともです。 
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とうとう12月だ!

2005-12-01 10:02:29 | 毎日毎日。。。
早いもので今年も残り1ヶ月となってしまった。

年末とゆ~だけでなんだか慌しくて。

大掃除もしなくちゃならない!
お正月の用意もしなくちゃならない!

やらなくちゃならないことが多くて...

いちお~は、大掃除もあの部屋をやって
この部屋も掃除して...と、
思うのは思うのだが...
気持ちばかりが先走り、身体が思うように動かない(笑)

ファンヒーターの前で一服なんぞしちゃったら、
なかなか動けない 

ましてや平日は仕事、土日は子供のサッカー  と
なにげに予定が詰まっていると、
めんどくさいことは、ついつい後回しになってしまうのよねぇ~

毎年毎年、同じことの繰り返し。
結局、仕事が休みになる29日から
旦那と必死で大掃除をする。

29日・30日と2日間掃除をすると
さすがに大晦日は疲れ果て、掃除をする気にもならず、
いつの間にか年が明ける...

今年こそは!と思いつつ、
きっと今年も同じことになるんだろうな(笑)
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