先週、教室で山形の青菜(せいさい)の話が出た。主人の継母と良く青菜漬の古漬を油炒めにして食べた事を覚えている。三十数年前の話である。
関東で言うとからし菜?と同一か辛味が有り、独特な味です。
青菜漬&おみ漬
想いが
山形迄、届いたのか
宅配便が届いていた。青菜漬&おみ漬だった。叔母の事が有るので気を使わせた様だ。早速
し、お礼を言う。おみ漬の起源は、 「 おみ漬とは、近江漬がなまったものだそうだ。紅花の買い継ぎに山形へやってきた近江商人が考案したと伝えられている 」と教えられている。我家の食卓は暫らく漬物三昧に成りそうだ。青菜漬&おみ漬やはり、野菜、たか菜の原形は、芥子菜で広島菜、カツオ菜(福岡)、三池高菜、阿蘇高菜、山形県の青菜、形、食感も違うが、やはり同じ仲間らしい
。
関東で言うとからし菜?と同一か辛味が有り、独特な味です。

想いが



