スロバキア、タトラ山脈の麓より

スロバキア人の夫と2人の娘と私の生活
(当ブログに掲載している文章や画像など、無断転載することはご遠慮ください)

春の香り、パンの香り

2023-02-20 | 海外生活の強い味方
私にはスロバキア生活の強い味方がいます。スロバキアに点在する(どちらかというとスロバキアで孤立している)日本人のグループです。もう何年も前にスロバキアに駐在する日本人の奥さんが、日本人とスロバキア人のミックス家族の懇親会を彼女の人脈を使って開いてくださったのが発足のきっかけでした。その後、その方は日本に帰られましたが今もその家族の会はメンバーを増やして続いています。

週末、スロバキア在住の日本の方たちとオンラインでパンを焼きました。
スロバキア生活の先輩がとても美味しそうな手作りパンの写真をSNSに投稿していらして、それを見たら私も焼いてみたくなったんです。レシピを乞うとオンラインで教えてくださるとのこと、さっそくスロバキア在住の日本の方たちに声をかけ、「手作りパンとおしゃべり会」を開催しました。

工程は二日に渡り、1日目はみんなで生地を捏ね冷蔵庫で寝かせたらその後おしゃべり、2日目はオンラインで一緒に形成と焼く手順を確認し、焼くのは各自都合の良い時間に、そして焼きあがったパンの写真を投稿して終了というものでした。これが思いの他楽しくて。
遠方のため滅多に会えない方や、新しくメンバーに加わってもまだ会う機会のなかった方の顔を見ながら、ああだのこうだの言いながら生地を捏ね、そして子育てやスロバキア生活で感じる不安や経験話をし、みんなで同じレシピで同じように作ったのに、こんなにも個性豊かな焼き上がりの写真の見比べ。どれもとても楽しいものでした。

パン作りはどうも苦手でいつもホームベーカリーに任せっぱなしの私にとってはみんなでするというのはとても良いきっかけになりました。
初めて自分で作ったパン・・・水が多かったのでしょうか、布巾を敷いたバスケットの中で生地を発酵させ、天板にそっとひっくり返したら、みるみるうちに生地がべちゃーっと流れてしまい、高さのない薄っぺらいパンになってしまいました。笑



それでも味はとても良く、家族からは大好評。焼く工程の一部始終を見ていた夫は「パンてすごく簡単なんだね。これならもっと頻繁に焼けるじゃん。」と。工程は簡単だけど、美しいパンを焼くのは難しいんですよ。

先週、急に気温が上がり、雨まで降って雪はすっかり解けてしまいました。朝、窓を開けると春の匂いがする!春の匂いのもとは何なんでしょう。若葉でしょうか、土でしょうか。とにかく春はもうすぐそこ、新しいことをするには良い季節ですね。楽しい週末を胸に、気持ち新に何かに挑戦しよう、そんなことを思いました。

post a comment