ずっと欲しかった圧力鍋がとうとう我が家にもやってきた。
先週オーストリアから友人が届けてくれた。こちらでも買えないことはないのだが、オーストリアで買った方が安かったのでお願いしてしまった。
なんせこちらの肉は硬い。
オーブンで焼くか、じっくり煮込むかしないと食べれたものではない。鶏肉1時間、豚肉1時間半、牛肉は2時間煮込むと言われている。
薄切り肉なんてものももちろんないので塊で買って来て冷凍し、それをまた少し解凍して包丁で薄く切っている。(それでも炒めて食べるとはやはりいかない。)手間もかかるし、フードスライサーが欲しいのだが、スロバキア料理では薄切り肉使うなんてそんな調理方法もないので、なかなか私の苦労もわかってもらえず、アピールしても誰も買ってくれない。今年こそクリスマスプレゼントにおねだりしようかなぁなんて思っている。
さて圧力鍋。鍋が届いてからずっと何を作ろうかなぁと考えていたが、やっぱりカレーにした。
今日の夜ごはんはカレー。生憎ネラの子供用のカレールーをきらしてしまい、家には中辛しかなかったので、マルツェルにドイツで甘口ルーも買ってきてもらった。
鍋の取扱説明書に英語がなく(ドイツ語、ハンガリー語、スロベニア語等々で、私がなんとかわかりそうなチェコ語、スロバキア語すらなかった)、私自身これまで圧力鍋を使ったこともなく、なんとなくこんな感じかな?と調理を始めたので少々不安ではあるが、出来が楽しみだ。それにしても一体どのくらいの時間を短縮できるのだろう。とりあえず、普段2時間以上煮込んでいるのだから半分弱で出かけるまでの時間でと思い、45分間タイマーをセットしてみたが、これでできるかな?
先週オーストリアから友人が届けてくれた。こちらでも買えないことはないのだが、オーストリアで買った方が安かったのでお願いしてしまった。
なんせこちらの肉は硬い。
オーブンで焼くか、じっくり煮込むかしないと食べれたものではない。鶏肉1時間、豚肉1時間半、牛肉は2時間煮込むと言われている。
薄切り肉なんてものももちろんないので塊で買って来て冷凍し、それをまた少し解凍して包丁で薄く切っている。(それでも炒めて食べるとはやはりいかない。)手間もかかるし、フードスライサーが欲しいのだが、スロバキア料理では薄切り肉使うなんてそんな調理方法もないので、なかなか私の苦労もわかってもらえず、アピールしても誰も買ってくれない。今年こそクリスマスプレゼントにおねだりしようかなぁなんて思っている。
さて圧力鍋。鍋が届いてからずっと何を作ろうかなぁと考えていたが、やっぱりカレーにした。
今日の夜ごはんはカレー。生憎ネラの子供用のカレールーをきらしてしまい、家には中辛しかなかったので、マルツェルにドイツで甘口ルーも買ってきてもらった。
鍋の取扱説明書に英語がなく(ドイツ語、ハンガリー語、スロベニア語等々で、私がなんとかわかりそうなチェコ語、スロバキア語すらなかった)、私自身これまで圧力鍋を使ったこともなく、なんとなくこんな感じかな?と調理を始めたので少々不安ではあるが、出来が楽しみだ。それにしても一体どのくらいの時間を短縮できるのだろう。とりあえず、普段2時間以上煮込んでいるのだから半分弱で出かけるまでの時間でと思い、45分間タイマーをセットしてみたが、これでできるかな?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます