こんにちは!
Chinese kitchen由里のハニーシェフです👨🍳
昨日の午前中にニュースで拝見しました。
中華料理界の巨匠、陳健一さんが死去された事を知り、僕も中華の料理人として強く憧れを持っておりましたので非常にショックを受けました。
本当に、心よりお悔やみ申し上げます。
昨日のブログにも書いたのですが、陳健一さんのお話を数日に分けて僕なりに書いてみようと思います。
中華料理と言えば、まず初めに思い浮かぶ顔が陳健一さんだと、中華料理を学んで、経験して、色々見てきた今でも僕はそう思っています。
とくに僕が意識して目標と憧れだと認識したのは20歳、東京新宿、代々木にある服部栄養専門学校に入ってからでした。
昔から中華料理が好きだった僕は料理の専門学校へ行っても中華料理を学ぶつもりで入学しました。
入学前からもちろん陳健一さんのお名前は知っていましたが、その時はどんな人柄なのかもよく分かってはいませんでした。
しかし、入学してから中華のレシピ本や技術本、テレビ番組など、中華料理を学ぼうと思えば思うほど、陳健一さんの名前を知る事になります。
陳健一さんはどの写真や動画を見ても、優しそうで温厚な笑顔、側にいるだけで元気付けられそうなパワフルなエネルギーを感じる方でした。
僕は、中華料理の巨匠という事だけではなく、陳健一さんの人柄が好きでした。
それに、死んだ僕のおばあちゃんに、雰囲気も喋り方もよく似ていました😅
いつかお会いできたら良いなーっと思いながら専門学校生活を頑張っていたらそのチャンスが訪れました。
明日へ続く…