*イラストレーターCHISAのあんなこんな*

CHISAの日常あんなこんな
ハンドメイド・大好きな雑貨や食べることや旅など・・
気ままな生活ブログ

* おうちDEパン★ミルク食パン *

2011-10-03 08:36:54 | cooking
秋晴れいい陽気~
日曜日、むすこっちを帰りだけ迎えにサイクリング
スポーツの秋だから酸素運動しなくてはね~と、車人間やめて
自転車乗るよう心がけているよ
せめて時間が余裕もてる週末くらいはね

日曜だというのに仕事も入れてて終わらせてなかったので仕事し
その後思い立ってパンづくり~
1年以上してないかも食パンを、何故だか焼くことに
前に出してたレシピをふと目に入ったのですよ
牛乳もバターも入るかなり捏ねてるときベチョベチョ状態
ベチョベチョのときはほんと嫌なんだけど我慢我慢
乗り越え捏ねてやっと発酵に
自然発酵するも割りと室温いい状態だったようでスムーズに

時間関係なしの思い立ったら手作りな私なので
焼き上がりが8時半~
夕飯も終わってるぅ
でも焼きたて食べたい~というむすこっち
歯磨きも終わって寝る前だけど、ちょっと試食に食べてもらった
まだまだ食べそうな勢いだったけど太るからやめてもらったよ
今朝は久しぶりに朝は食パンで朝食と相成りました

写真みてたら
ホワイトラインっていうより、発酵は上まで到達して焼きあるけど角が足りてない?!
うちのオーブンは、ほんと焼きが緩いから全体の色も薄めだよね~
レシピより前半は1℃上げてるのに
で、ホワイトラインっていうより、角が発酵が途中?焼けてない?

まぁすえ長く~緩く~く、食べれたらいいっかぁみたいな私のパン作り
こだわり持てば、まだまだ修行が必要ですね~


ブログランキング・にほんブログ村へ


育児ブログ・ランキング【年齢別に人気ブログが探せる】
    & 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ