カレーは、日本で一番食べられている外国料理ではないか・・と思います。
食べたことがない人はきっといないのではないでしょうか。
「カレーが嫌いだっ!」という人もあまりいません(w)
今現在食べられているカレーは、イギリス海軍が日本海軍に伝えたもので、小麦粉を使ってとろみをつけた調理法・・いわゆるブリティッシュスタイルのカレー、といえます。
インドのカレーは何種類ものスパイスを使っているので、香りを飛ばさないようにあまり煮込まず、カレー風味のとろみのない煮物・・って感じみたいです。
ほんと?じゃ、本場のインドカレーって、どんなものなのかしら?
・・と、考えていたら、最近この「チャンドラニさんちのカレー」というレトルトを知りました。
レトルトといってもそのまま食べるわけではなく、ルーだけのレトルト食品でコレに具を入れて作ります。「日本で、インドらしいカレーを食べるなら、これ!」という味らしいです(w)
今回はベジタブルの種類を多めに、そしてエビをプラス。
野菜は先に素揚げか蒸しておきます。
揚げたものをフライパンに移して・・
チャンドラニさんちのルーを入れて、オマケにガラムマサラをたっぷりと。
・・・で、出来上がり!!
ライスはもちろんターメリックライス。
最後の仕上げに・・私のカレーにだけ・・お砂糖をかけます(w)
「コレじゃ、なに作っても、おんなじじゃないの?」という疑問の声が(w)
食べたことがない人はきっといないのではないでしょうか。
「カレーが嫌いだっ!」という人もあまりいません(w)
今現在食べられているカレーは、イギリス海軍が日本海軍に伝えたもので、小麦粉を使ってとろみをつけた調理法・・いわゆるブリティッシュスタイルのカレー、といえます。
インドのカレーは何種類ものスパイスを使っているので、香りを飛ばさないようにあまり煮込まず、カレー風味のとろみのない煮物・・って感じみたいです。
ほんと?じゃ、本場のインドカレーって、どんなものなのかしら?
・・と、考えていたら、最近この「チャンドラニさんちのカレー」というレトルトを知りました。
レトルトといってもそのまま食べるわけではなく、ルーだけのレトルト食品でコレに具を入れて作ります。「日本で、インドらしいカレーを食べるなら、これ!」という味らしいです(w)
今回はベジタブルの種類を多めに、そしてエビをプラス。
野菜は先に素揚げか蒸しておきます。
揚げたものをフライパンに移して・・
チャンドラニさんちのルーを入れて、オマケにガラムマサラをたっぷりと。
・・・で、出来上がり!!
ライスはもちろんターメリックライス。
最後の仕上げに・・私のカレーにだけ・・お砂糖をかけます(w)
「コレじゃ、なに作っても、おんなじじゃないの?」という疑問の声が(w)
お砂糖かけるの?
マヨネーズじゃないの?
カレーも甘口が好きだけど、辛いカレーに砂糖は・・・
どうか、糖尿に気をつけてくださいませ!
イチゴ様・・一応、尿検査では糖は今のところ大丈夫みたいです(w)
雪山もあともうちょっとでシーズンが終わりますね。すべり倒しちゃってくださいね~~(w)!!
カレパス私も大好きです!!(w)