貧乏な我が家には、福の神が付いているのか、時々頂き物がやってきます。
今回やってきたのは・・これだっ!
↑
イクラ山盛りパック!
すごいですねー!こんな頂き物は最初で最後じゃないでしょうか・・。
生ものですから・・痛まないうちに、いったっだっきまぁ~~す!
まずは定番「贅沢乗せのいくら丼!」
そして「イクラ散らし寿司」
最後は「イクラと生ハムのカッペリーニ(冷製パスタ)」
ど . . . 本文を読む
夕方の見切り半額値段になっていた商品で献立を考えてみる・・。
「タラと白子」のお鍋。
材料はこちら↓
家にあったあまりものと合わせてお値段総額¥500ぴったり!
水炊き風で、年末にいただいたユズとポン酢でサッパリと。
おいしかった~!このあと、冷凍のあまりものご飯を入れてお雑炊。
デザートは・・・デンマークチーズケーキ。濃厚なチーズがどっしりな感じ!
実はこれ、藤沢の「さいか . . . 本文を読む
以前「遺灰壷」を特注で作っていただいた、大阪の新進気鋭の陶芸作家!
3枚組のお皿をいただいた。
その新作がこちら!
我が家にぴったりじゃありませんか!
お刺身を盛り付けてみましたよ。
内緒なんですが、この謎の陶芸作家さんは実は・・・大学教授夫人でもある(w)←いかにも、という風に一見みえるのですが、中身を知るとかなりユニークです。
素敵なお皿をありがとうございました!
. . . 本文を読む
今日のニュースで「インフルエンザは今がシーズのピーク」という報道がされていました。
一番の流行、つまり最先端ってことですね!
その波に乗って、このたび最先端インフルエンザA型に感染いたしました。
ここ20年ほど、毎年予防接種をしていて、まったく感染していなかったのでもうならないもんだと思っていましたら・・。
毎年12月・1月は冷たい空気を急に吸い込むと喘息発作を起こす「冷気喘息」みたい . . . 本文を読む
飼育しているアカヒトデの腕から・・何かが突き刺さっているような状態で、頭を出しているのは・・
これはアカヒトデヤドリニナという貝です。
ごく小さい時期に、アカヒトデの中に入り込み、体液を吸ってだんだん大きくなってきます。
大きくなると、やがてはコブのように膨らんできて、そのまま腕を突き破って貝の先が頭を出します。
どんな貝かというと・・
意外と可愛いのです。
体液を吸って大きくなる・・な . . . 本文を読む
江ノ島は、イルミネーションがきれいな時期ですよ。クリスマスが終ってもしばらくやっています。今の時期がちょっとすいていて、オススメです。
お正月は雪でしたねぇ・・。
お雑煮はいつもどおり、丸トリガラ4羽でだしを取り、塩・醤油で薄口に。
鶏肉・大根・にんじん・ウズラ玉子・ホウレン草・三つ葉・ユズで。
地方によって違ったりしますが、皆様のおうちはどんなお雑煮でしたか?
他には栗きんとん・黒豆・高 . . . 本文を読む
2015年、明けましておめでとうございます!
本年もどうぞよろしくお願いいたします!
ある日の出勤途中・・
カバンを横において駅の椅子に腰をかけて座って電車待ちをしていると・・
6歳くらいのお姉ちゃんと4歳くらいの妹ちゃんの2人が、遠くから走ってきました。
パタパタパタ・・・ぴたっと私の目の前にとまって・・
「それ、犬?」と、聞きました。指差しているのは私のカバン。
ちょっ . . . 本文を読む