春ですな~~♪
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江の島に行くことがとにかく多い私ですが、以前から気になっていた「お食事処」にチャレンジしてみました。
江ノ島大橋を渡って、正面、青銅の鳥居をくぐり江ノ島神社の参道を上がります。
坂の中ほど「まんぷく屋十大」です。
もともとはお蕎麦屋さんなので、十割そばも食べられます。
こちらはランチ¥1,360でシラスかけ放題の丼が作れます。
江ノ島でランチすると、だいたい¥1,800~¥3,000くらいいちゃいますから、お手頃なところと言えるでしょう。
中に入ると、いろいろな具材が用意されていて、セルフサービスで盛りつければ丼ができあがっちゃうシステムです。
食べ方の美味しい組み合わせが、材料の上に掲げてあるので、参考にしてみました。
まず何と言ってもシラス大盛り丼!
どっさりです(w)
これに青さのりや、刻みのり、揚げ玉、青ネギやごま、生卵などもトッピングFREE!
江の島にいらっしゃる観光客の方は、「生シラス」を求められる方が多いですが、生シラスはちょっと苦みがあるので、たくさん食べるとのどが痛くなってしまいます(地元の人は生より釜あげのほうが美味しいという人が多いよね)。
もちろん、私も釜あげのほうが好きです。
こちらは私好みの釜あげシラスなので、たくさんたべられますね。
上に掛けるタレしょうゆは、佐賀県宮島ばらしょうゆ。少し甘めの美味しい醤油です。
2杯目は蕎麦を註文!受けてからゆでてくれる十割そばです。
これにもシラスなど盛りだくさんでトッピング。
私は2杯注文して食べちゃいました(温か冷かを選べます・・私は冷派!)
最後はシラス茶漬け!
盛りつけた後、おだしをかけます。
冷たい蕎麦を2敗食べた後だったので、暖かいお茶漬けがまたおいすぃ。
お勧めのトッピングは・・
↑花けずりこんぶ
昆布を削ってあるのですが、昆布の香りでおだしがまた一層うまみを増します。
最後に3月だったからか、かわいいデザートがつきました。
時間は40分。一人で3人分くらい食べたかな・・(w)
確かに・・・まんぷくで~す!
よし、腹ごしらえもすみました。
いよいよこれから「エノシマトレジャー参戦!!」・・やっとスタートかいいっ!
・・・・・つづく!!
焼肉やイタリアンの食べ放題はカロリーとか食べ過ぎを気にしちゃうけど、これなら いくらでもいけそう!
いらっしゃいまし!
うまそ~