カツゲン???初めて見ました。安売りしていたので、買ってみました。
元々は飲料品みたいです。
買ったのはゼリー版
お味は・・ヤクルトとかマミーとかビックルみたいなお味。
調べてみたら・・
昭和初期に帝国陸軍が北海道製酪販売組合連合会(雪印メグミルクの前身)へ、給水状態の劣悪な中国中央部に駐屯している軍人(兵士)用に栄養飲料の開発を依頼、同組合が1938年(昭和13年)、傷病兵の栄養食として、北海道から原液を送り中国上海で製造を開始した。
その後、北海道や樺太でも製造。カツゲンは元々「活素(かつもと)」という名前。「活」は「勝つ」、「素」は「牛乳の素」の意味。その後、1956年(昭和31年)、「活源(かつげん)」に名称変更され、北海道内の一般消費者向けに販売が始まり、翌年「カツゲン」とカタカナ表記になった。
1979年(昭和54年)に名称を「ソフトカツゲン」とし、風味も薄くさっぱりとしたものに変更され、現在に至る。かつては瓶入り(リターナブル瓶)が主流で、宅配のほか、銭湯や駅売店(キヨスク)などでも見受けられたが1980年代に姿を消し、現在はすべて紙パック入りとなっている。
現在の販売地域はほぼ北海道内に限定されている(但し、青森県でも比較的見かけられる)。
昭和30年代には大阪工場でも製造され、関西圏で一般向けに販売されたほか、1994年(平成6年)頃には「勝源」の名前で首都圏でも発売されたが、どちらも早々と販売が中止されている。
関連商品として青リンゴ味、イチゴ味などの香味をつけたものが季節限定で販売されるほか、「ゼリーインカツゲン」や「カツゲンゼリー」、「カツゲンアイス」といったカツゲンの風味を生かした製品も存在する。
発音は、先頭の「カ」にアクセントがある。
元々は兵士用の飲料品だったそうで、なるほど・・面白い。凄く長い歴史があるんですね。
関東では・・「カ・ツ↑・ゲ・ン」と発音されそうですが、もともとは「カ↑・ツ・ゲ・ン」なんですね。
誰かのんだことある人いますか~?
タイムスリップしたような・・・
スーパーで見たことがないので
探してみたくなりました。
無駄に過ごさない・・・素晴らしいね!おおげさか?
ちなみに私は知りませんわ~
安売りかごの中で見つけただけですよ~(w)