春なので、三浦の宮川湾へ、幅海苔定食を食べにやってきました。
まるよし食堂です。
マグロの中おち丼
これもおいしかったですが私はこちらで・・
はばのり定食 with サバ煮
凄いごちそうではないのですが、春になると「ここへ来なきゃ!」と思ってしまいます(w)
目の前は漁港です。
ここの船上がりのスロープにこの時期アオサがびっしりつきます。
まるよしのお店のおじさんに断って、このアオサを摘み取っていただいてきます。
船の上げ下ろしの場所なので、食べる用としてはちょっと。油なども浮いていますし。
でも、アメフラシなら大丈夫。
ここで摘み取ったアオサは、職場のアメフラシの餌にします。
休日にも、仕事がらみで動いてしまいます(w)
仕事人間ですね!
素朴な和食が一番ですね。