キッチンにあった安納芋。
キャンプのバーベキューで焼き芋にして、あまあまトロットロを楽しんでいましたが、たまたま忘れていた安納芋の端っこから芽が!
「半分は食べられるかも。でも、芽が出ている方は切り落とさなくっちゃだめだ・・」
ということで、7月、花壇に飢えてみました。
夏の暑い時期には水もやり、肥料もやり、葉っぱも茂り、「これはもしかしたらお芋が??」などと淡い期待(w)
ご近所様も、「山のように取れたら頂戴ね~~」なんて茶化されていました。
いつ頃掘り返したらいいのかわからず‥もう、「掘ったら芋!出ろ~~!」と、思い切って掘り返してみました。
結構深い!葉っぱもいっぱい!
やっぱりお芋はないよね・・と思ったその瞬間!!!
あ~~!!
でちゃった!!おいも!!
いっこ!
結構深い!!下に伸びてお芋がありました。
もうないよね・・と思ったところからまだ先に延びている茎をたぐると、もういっこ!
味はどうかな??
土を落として、新聞紙にくるみ、1か月ほど保存してから食べると甘くなるそうです。
1か月後、バーベキューで焼き芋にしてみました。まあるいのが安納芋、細長いの親戚のHくんがくれたお芋です。
めちゃめちゃあま~~い☆
お芋はおいしい~~!
キャンプのバーベキューで焼き芋にして、あまあまトロットロを楽しんでいましたが、たまたま忘れていた安納芋の端っこから芽が!
「半分は食べられるかも。でも、芽が出ている方は切り落とさなくっちゃだめだ・・」
ということで、7月、花壇に飢えてみました。
夏の暑い時期には水もやり、肥料もやり、葉っぱも茂り、「これはもしかしたらお芋が??」などと淡い期待(w)
ご近所様も、「山のように取れたら頂戴ね~~」なんて茶化されていました。
いつ頃掘り返したらいいのかわからず‥もう、「掘ったら芋!出ろ~~!」と、思い切って掘り返してみました。
結構深い!葉っぱもいっぱい!
やっぱりお芋はないよね・・と思ったその瞬間!!!
あ~~!!
でちゃった!!おいも!!
いっこ!
結構深い!!下に伸びてお芋がありました。
もうないよね・・と思ったところからまだ先に延びている茎をたぐると、もういっこ!
味はどうかな??
土を落として、新聞紙にくるみ、1か月ほど保存してから食べると甘くなるそうです。
1か月後、バーベキューで焼き芋にしてみました。まあるいのが安納芋、細長いの親戚のHくんがくれたお芋です。
めちゃめちゃあま~~い☆
お芋はおいしい~~!