晩白柚・・読めますか
「ばんぺいゆ」です。吸収は熊本の名産で、もともとはマレー半島が原産
台湾に輸入され、その度熊本で栽培が始まったのが約60年前です
今では熊本の八代地方で作られている、とのこと
いただいたのは大家さん
「面白いものがあるから、あげるよ~」と、声をかけてくださいました。
普段いろんなものを下さるのですw
「コレ、いただいたんだけど食べてみる?」と、えっちらおっちら持ってきてくれました。
で・で・でっかいです
持ってみると3Kgくらいあります。お写真の手が小さく見えます
(ちなみに私は手が大きいほうです)
食べごろは1月下旬から2月中ごろ、と、記載が会ったので、しばらく飾ってみようと思います。
それにしても、おおきいなぁ
「ばんぺいゆ」です。吸収は熊本の名産で、もともとはマレー半島が原産
台湾に輸入され、その度熊本で栽培が始まったのが約60年前です
今では熊本の八代地方で作られている、とのこと
いただいたのは大家さん
「面白いものがあるから、あげるよ~」と、声をかけてくださいました。
普段いろんなものを下さるのですw
「コレ、いただいたんだけど食べてみる?」と、えっちらおっちら持ってきてくれました。
で・で・でっかいです
持ってみると3Kgくらいあります。お写真の手が小さく見えます
(ちなみに私は手が大きいほうです)
食べごろは1月下旬から2月中ごろ、と、記載が会ったので、しばらく飾ってみようと思います。
それにしても、おおきいなぁ
スイカくらいありますなあ~
早く味が知りたいなあ
小さい時福岡にいた親戚が毎年送ってくれてました(^O^)
皮を剥くのが大変だった記憶があります~ (>_<)
九州出身の先輩からいただいたことあります。
お味の方は、残念ながら覚えておりません。
大味で水っぽい感じだと思ってたのが、
意外と・・・って、感じ?ぐらいしか・・・
鮮明に記憶が残ってません
お部屋の中がすっかりいいにおいになっています。
今日あたり食べてみようかなぁ・・・思いっきり(w)