よく、お酒を飲むお店に行くとはじめのビールなどと一緒に「つきだし」とか「お通し」といわれる小さな小鉢などが出てきますよね。
簡単なお料理のはいった小皿などのときもあります。
これって・・今日までお店のご好意で出してくださる無料のサービスだと思っていました。
タダなんだと思っていました。
飲んだ席で、会計を細かく見ることなど無かったし・・。
\200とか¥300とか、会計にちゃんと入っているそうです。
・・・知らなかった・・。
ある大学生の団体が、コレをちゃんと金額明示すべきではないか・・と、関係各所に提案しているそうです。
例えば、「食べられないものが出される(アレルギーとか)」「嫌いなものが出される」などの場合もあり、また、「断りたいが、それは出来るのか?」といった疑問も持ったそうです。
私は昔からある習慣だし、まったくタダだと思っていたので、そんなことを考えたこともありませんでした。
いわれてみれば、なるほど・・とも思います。
好き嫌いのほとんど無い私は、出されたものを何の疑問も無くさっさと食べちゃっていましたが、たしかに「お金を取られている」と思うと、「食べられない・食べたくないもの」を出されるのも疑問に思います。
貧乏学生の多い昨今、たしかに¥300は大きいですものね。
・・・\300あれば、いつもの食パンが3斤かえちゃう(w)
簡単なお料理のはいった小皿などのときもあります。
これって・・今日までお店のご好意で出してくださる無料のサービスだと思っていました。
タダなんだと思っていました。
飲んだ席で、会計を細かく見ることなど無かったし・・。
\200とか¥300とか、会計にちゃんと入っているそうです。
・・・知らなかった・・。
ある大学生の団体が、コレをちゃんと金額明示すべきではないか・・と、関係各所に提案しているそうです。
例えば、「食べられないものが出される(アレルギーとか)」「嫌いなものが出される」などの場合もあり、また、「断りたいが、それは出来るのか?」といった疑問も持ったそうです。
私は昔からある習慣だし、まったくタダだと思っていたので、そんなことを考えたこともありませんでした。
いわれてみれば、なるほど・・とも思います。
好き嫌いのほとんど無い私は、出されたものを何の疑問も無くさっさと食べちゃっていましたが、たしかに「お金を取られている」と思うと、「食べられない・食べたくないもの」を出されるのも疑問に思います。
貧乏学生の多い昨今、たしかに¥300は大きいですものね。
・・・\300あれば、いつもの食パンが3斤かえちゃう(w)
中には1000円のところもあったよ~
でも、だいたいおつまみよりも席料としてとってんじゃないのかな?
homepage2.nifty.com/osiete/s603.htm ←左記に語源や意味などが載っていますが、突き出しとお通しは意味が違うようです。
自分的には、仕方ないかなとも思いますが、出されても食べたくないようなものに金は出したくないですね。
やはり、廃止している居酒屋もあるみたいだし
なくていいと思う。
だいたい これは美味しい!と思う
ものは、出てこない・・そういう印象です。
それを料理の値段としてとらえると、ビミョーな感じになってきます。
キャビアとかはいってるのかしら???
なるほど、席料ですね。
イチゴ様・・なるほろ・・・。ちよっと意味が違うんですね。
ビールだけきておつまみがなかなか出ないのも困りますしね・・ムズカシイ・・。
檸檬様・・私は何でも食べちゃうので、なんにも感じなかったんでしょうね。ガツガツペロッと食べちゃってました。
食べない人に「あげるわ」と言われて、「さんきゅ!」って貰っちゃってましたが、いまさらながら申し訳ない(w)
バンダナおやじ様・・席代として○○円、そしてサービスとしてお料理、と考えると得してる気もしますね・・。
考え方によって気分も全然違ってきますね(w)