フィリピンから日本に嫁いで、とっても頑張り屋さんのお友達Sさん。
Bandana wife様で時々コメントをくださいます。
先日お里帰りをされたとのことで、フィリピンからのお土産を送ってくださいました。
美味しいお菓子と・・私が大好きなシャシャップのジュース。
(この「シャシャップのジュース」は私の人生の中でいちばんおいしいジュースです!!)
ん?箱が入っていました。
箱の中には、かわいいカメちゃん。
その下からこんなものが・・
卵です。
鶏よりちょっと大きい。
これは!!
バロット~!!
バロットとは(タガログ語: balut)、孵化直前のアヒルの卵を加熱したゆで卵です。
フィリピンでは普通に食べられているものです。
以前、バンダナおやじ様と奥様のSさん、お子様のKクンが我が家に泊まりにいらしたときに、美味しいフィリピン料理を作ってくださったのですが、その時にバロットの話になり、きっとそれを覚えて下さっていたのですね。
このバロット・・ジェダイはすでにテニアンで経験済みです。
ここからは覚悟のある方だけ!
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
「まずは穴をあけて、中身をちゅうちゅうする!」
うん、おでんのゆでたまごみたいなかんじだ・・。
「ちょっとずつ殻を割って、中身を出す。」
「もっと割っちゃって!」
「もっともっと!」
う~む、毛が生えてきている!
「よし!!いくぞぉお!」
中身を割ってみると、白身の中央にひなが出来かかっています。
周りの黒いのが羽根です。
白身の中央に首を曲げたひながいます。足も見えますね。
ひなの部分を出したところ。
これはハードルが今まで以上に高かったです。
(ゴキブリ・デュビアのほうがずっとハードル低かった・・。)
ジェダイは一気にパクっと食べていました。
まだまだ修行が足りませんんね~、私は・・時間がかかった~(w)
※鳥の卵の黄身と白身が、どのようにして鶏のひなの形になっていくかを勉強するにはとてもいい教材です。
なかなか日本では手に入らないものなので、貴重な初体験!
S様‥ありがとうございました~!!
Bandana wife様で時々コメントをくださいます。
先日お里帰りをされたとのことで、フィリピンからのお土産を送ってくださいました。
美味しいお菓子と・・私が大好きなシャシャップのジュース。
(この「シャシャップのジュース」は私の人生の中でいちばんおいしいジュースです!!)
ん?箱が入っていました。
箱の中には、かわいいカメちゃん。
その下からこんなものが・・
卵です。
鶏よりちょっと大きい。
これは!!
バロット~!!
バロットとは(タガログ語: balut)、孵化直前のアヒルの卵を加熱したゆで卵です。
フィリピンでは普通に食べられているものです。
以前、バンダナおやじ様と奥様のSさん、お子様のKクンが我が家に泊まりにいらしたときに、美味しいフィリピン料理を作ってくださったのですが、その時にバロットの話になり、きっとそれを覚えて下さっていたのですね。
このバロット・・ジェダイはすでにテニアンで経験済みです。
ここからは覚悟のある方だけ!
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
「まずは穴をあけて、中身をちゅうちゅうする!」
うん、おでんのゆでたまごみたいなかんじだ・・。
「ちょっとずつ殻を割って、中身を出す。」
「もっと割っちゃって!」
「もっともっと!」
う~む、毛が生えてきている!
「よし!!いくぞぉお!」
中身を割ってみると、白身の中央にひなが出来かかっています。
周りの黒いのが羽根です。
白身の中央に首を曲げたひながいます。足も見えますね。
ひなの部分を出したところ。
これはハードルが今まで以上に高かったです。
(ゴキブリ・デュビアのほうがずっとハードル低かった・・。)
ジェダイは一気にパクっと食べていました。
まだまだ修行が足りませんんね~、私は・・時間がかかった~(w)
※鳥の卵の黄身と白身が、どのようにして鶏のひなの形になっていくかを勉強するにはとてもいい教材です。
なかなか日本では手に入らないものなので、貴重な初体験!
S様‥ありがとうございました~!!
時間がかかっても、食せたあなたはスゲ~わ!!
毛細血管 毛 !
きっと食感も
ぐにゃ~だろうね(^_^;)
不思議ですよね。卵からヒナが孵るって当たり前のことですから、殻の中でどんな変化が起こっているのか、今まで私は考えたことがなかった・・。
「こんなところで、生命の不思議な落とし穴があったとは!!」と、感動しながらやっとこさ飲み込みました(w)
以前カミさんに、「トロは凄く美味しいんだぞ、これ食べないなんて人生の何割か損してるよ。」と言ったら、「なら、貴方はバロット食べられる?」と言われて、「スイマセン、私が悪うございました。」と謝ったことがあります。