天ぷらとかスイーツを作る時に卵黄を作ったりすると、
卵白だけが余ったりするもので…。
私はそんな卵白を冷凍庫で凍らせて保存しておき、
それが4つくらい溜まったら、卵白ケーキを作るようにしてます♪
↑凍らせて保存しておいた卵白たち。
卵白に砂糖を入れてハンドミキサーで泡立てて、
小麦粉とサラダ油、バニラエッセンスを入れ、
170度のオーブンレンジで15分焼くのです。
すると、ちょっとしたおやつにもなる卵白ケーキが出来上がるのです♪
レシピはこちら☆
卵白消費ふわふわ真っ白カップケーキ♪ by Pommeゆめママ
で、今回はその卵白ケーキを、
アポロも食べられるバージョンにアレンジして作ってみました☆
もちろん砂糖は抜くんですが、
その代わりにオリゴ糖を入れてみました。
オリゴ糖なんか入れて大丈夫なのか…とも思うのですが、
以前、
愛犬用おやつキットを戴いた時に付いていた、
犬のごはん・おやつ研究家のDecoさんのレシピを見ていたら、
オリゴ糖とかバニラエッセンスを使ったレシピが載ってたりしたので、
まあ少量なら大丈夫だろうと、今回はオリゴ糖とバニラエッセンスも入れてみました。
そしてついでに、春も近いので、
食紅で生地を桜色に染めてみました~♪
↑卵白に食紅を混ぜて、ももいろ卵白ケーキZ!
これに小麦粉とサラダ油とバニラエッセンスを混ぜて型に入れ、
オーブンレンジにINして15分…、
こんな感じで焼けました~♪
さあ、アポロが食べやすいように包丁で切り分けてお皿に持ってみましょう♪
じゃ~~~~ん☆
桜色の卵白ケーキ♪
春だねぇ~アポロォ~♪
さあ召し上がれ~~~♪
アポロ「どうせすぐに食べられなくて最初に写真撮るんでしょ?」
そうそう(笑)。
じゃあ最近編み出した撮影ポーズテク、いってみよう!(笑)
ザ・半分咥えてマテ(笑)。
エライエライ♪
でもちょっとだけ口をモグモグ動かしてこのまま飲み込もうとしてました(笑)。
はい!それではアポロさん、
実食タ~イム♪
はい♪ア~ンして♪
アポロ「あ~~~~~~~~ん♪
」
モグモグモグモグ…♪
美味しそうに食べてくれるアポロさん♪
味付けはなるべく薄くしましたが、
それでも私が食べてもなかなか美味しく出来上がりました♪
今回、このパウンドケーキの型で2本作れましたので、
アポロと仲良く食べたいと思います♪
私とアポロ、どちらが多く食べるかはアポロ次第…(笑)。
また天ぷらやったりスイーツ作ったりした時は、
卵白ためておいて、このケーキ作りたいと思います♪
■□■□■□■□■□ ■□■□■□■□■□
只今ブログランキングに参加中~☆
皆様のポチ♪で今日もランキングは桜色♪
にほんブログ村
一日一回ポチッと応援クリックしてくださると嬉しいです♪