チョコレートの種

毎日欠かさず朝ご飯!

米粉パウンドケーキ

2009-07-23 20:50:57 | レシピ

超うめ~のをこさえてしまった(@∀@)

日々お世話になっている某SNSサイト内でのお友達から教えてもらったレシピ(を勝手に米粉でアレンジしたもの)です(^^;)

【材料】

  • 小麦粉 100g
  • 米粉(うる粉) 50g
  • 米粉(もち粉) 50g
  • 無塩バター 40g 
  • ベーキングパウダー 3g
  • 牛乳 125cc
  • 全卵 1個
  • 純ココア 10g
  • 砂糖 50g

【作り方】

  1. 小麦粉、うる粉、もち粉、砂糖、ベーキングパウダーを一緒にふるいにかける
  2. 卵と牛乳を混ぜ、1.の粉類の中に加え合わせる
  3. 最後に溶かしバターを加える
  4. 型に合わせてクッキングペーパーを敷く
  5. 生地を3分の2流し込み、残りの3分の1にココアパウダーを加え、上に流し込み、箸などで軽くかき回す
  6. 180度のオーブンで30~35分程度焼く

レシピもほとんどコピペ(--;)

のちのち自分で作るためのメモです。◎◎パパさんすみません<(_ _)>

と言いながら、皆さんにもお勧めです!ぜひつくってみてください。

ジャジャ~ン

にほんブログ村 グルメブログ おやつへ
にほんブログ村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アサガオ日記

2009-07-23 09:35:10 | eco&グリーン

 

久しぶりのアサガオ日記です(^^*)

過去最高の身長となりました!

緑のカーテンのためなのでほかの皆様方にも頑張っていただきたいのですが、この2本だけ頑張ってくれています。

花はまだ咲かないな~(--)

 そして今日からもう一つお仲間に。

小学校の教材持ち帰りです。

つぼみが1つついてました。

 

咲くまでにはまだ日がかかりそうです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ エコライフへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

納豆オムレツ

2009-07-23 09:30:06 | 秋田県小学生の朝ごはん!

今日から夏休み!

朝ごはんブログもおさぼりなしで毎朝続けていく所存でございます。

 

さて今朝は娘の大好きな納豆と 大好きなオムレツのドッキング。

納豆オムレツは柔らかすぎて、不器用な私にはさっと作れる代物ではありません。

でも今日からは遅刻の心配のない夏休み♪

ゆっくり作れました★

できるだけちゃんとしたものを作ってあげたいと思います(^-^)

 

にほんブログ村 子育てブログへ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする