実家のサツマイモが甘かったので分量どおりに作ったら砂糖多かった
だからタイトル棒4本(笑)
【材料】
- さつまいも 500g
- とかしバター 50g
- 砂糖 50g ※お芋の甘さで調整してね☆
- 生クリーム 200cc
- 卵黄 2個
- みりん 少々
- 黒ゴマ 少々
【作り方】
- 芋をゆでる
- 皮をむいてマッシュ
- 溶かしバターを入れて混ぜる
- 砂糖を入れて混ぜる
- 生クリームを入れて混ぜる
- 画像忘れたけど卵黄をといて入れて混ぜる(容器についてる卵黄は残しといてね)
裏ごしせずにマッシュしただけなのでつぶつぶ入り☆ - 容器についた卵黄をみりんで溶き、照りのもと(専門用語はなんだっけ?)を作る
- シリコンカップに生地を入れ 卵黄みりんをスプーンの背で塗り
黒ゴマを散らす
- オーブン220度(予熱あり)で下段17分
- できあがりぃ~