キウリ漬け メロン子漬け
メロン子漬けに 「続き希望」を頂きましてありがとうございます。
数日前に試食したところ 蒸し暑い日が続き 酸味が出てきたように思い
あわてて ビニール袋に小分けして冷蔵庫で保存しています。
メロン子 レシピです。
粉和がらし、60g
砂糖(お好みの砂糖)120g
塩40~50g(私は40です)
1キロ用の分量ですが、お好みで加減してください。
汁が上がるまでしっかり重しをしてください。
キウリも同じく漬ける事ができます。
キウリ2~3本残った時キウリ1本にブレンドしたカラシを大匙一杯くらいの割合で
ビニール袋に入れ、ある程度空気を抜き水分が出るまで常温に置き
その後 冷蔵庫に入れます。
鶴岡の鷲田醤油店(醸造元)塩こうじの爆発的な人気で商売も様変わりしたようです。
カラシ漬けの元 全国版でスーパーなどに出ているようです。
横浜では 鷲田の甘酒 塩こうじなど 販売してたと、娘が驚いて
数年前 知らせてきました。
山形県鶴岡市 おいしい庄内空港と 命名するとおり 四季折々
美味しいものが沢山 あります。
そしてクラゲの水族館も見ごたえがあります。
コロナにお気をつけながら ぜひ お出で下さいませ!
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