夫が家にいて歯科医院や眼科から戻ってくると午後からずっとテレビの前で座って洋画を見ている。
私は適当に昼寝するが30分すると目が覚めた。
4時には台所に入って素麺を湯がいた。
その前にいり卵を作り胡瓜は千切りにした。
氷水でさらした玉葱の千切りも出した。
生わかめも出した。
今日はソーメンに入れる具はこれだけ。
ついでに夫が買ってきた瓶入りのザーサイを出した。
夫は買ってきた刺身でビールを飲んでいる。
私は夕食を食卓に並べて汗をかいた体、シャワーを浴びたい。
シャワーを浴びてやっと夕食の膳に座った。
また難儀なことに夫は面つゆが市販の物は美味しくないと言い出した。いつもと同じものを買っているのにそんなことを言い出した。
それでまた昆布と鰹で出しをとって出しつゆを作っている。
たしかにうまみが出ていて美味しい。
面倒だが美味しい。
今日は少し手抜きをした。
電子レンジでまず1分間昆布で出しをとり次は鰹を入れて1分、また電子レンジで取った。今度はここに醤油と味醂と砂糖を入れて出しつゆを作った。
電子レンジで1分間加熱した。
粗熱を取って冷蔵庫で冷やした。
やはりうまみがあって美味しい。
夕食は5時に終わった。
夫はまた早く床につくが私はこれからテレビを見ることにしよう。
私は適当に昼寝するが30分すると目が覚めた。
4時には台所に入って素麺を湯がいた。
その前にいり卵を作り胡瓜は千切りにした。
氷水でさらした玉葱の千切りも出した。
生わかめも出した。
今日はソーメンに入れる具はこれだけ。
ついでに夫が買ってきた瓶入りのザーサイを出した。
夫は買ってきた刺身でビールを飲んでいる。
私は夕食を食卓に並べて汗をかいた体、シャワーを浴びたい。
シャワーを浴びてやっと夕食の膳に座った。
また難儀なことに夫は面つゆが市販の物は美味しくないと言い出した。いつもと同じものを買っているのにそんなことを言い出した。
それでまた昆布と鰹で出しをとって出しつゆを作っている。
たしかにうまみが出ていて美味しい。
面倒だが美味しい。
今日は少し手抜きをした。
電子レンジでまず1分間昆布で出しをとり次は鰹を入れて1分、また電子レンジで取った。今度はここに醤油と味醂と砂糖を入れて出しつゆを作った。
電子レンジで1分間加熱した。
粗熱を取って冷蔵庫で冷やした。
やはりうまみがあって美味しい。
夕食は5時に終わった。
夫はまた早く床につくが私はこれからテレビを見ることにしよう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます