コンテ Comt'e
フランス フランシュ=コンテ地方
AOCチーズの中で最も生産量が多く、「山のチーズ」と呼ばれます。
特に夏のアルプスで高地放牧され、質の良い青草を食べた牛のミルクで作られる
チーズは乳質がすばらしいといわれます。
熟成期間が長いと旨みが増し、貴重と思われがちですが、若いチーズもミルクの
風味が口の中いっぱいに広がり、フルーティ感がたまりません
お店でだしているのは熟成の若いコンテです。
サン=マルスラン Saint-Marcellin
フランス ドフィネ地方
ソフトタイプのチーズで、表面がふっくらしていて内部は真っ白です。
シェーブルを思わせるさわやかさと、口の中でとろとろにミルクが広がり、
ちょっとしょっぱい感がウォッシュタイプにも感じられます