「51」シンクエンタ・ウノのブログ

「日常」から「非日常」へ・・その扉を開けると素敵な空間があなたをお待ちしております( ̄▽ ̄)ニヤリ

さくらとSakura

2009-03-28 05:24:22 | チーズ
さくら  北海道

 このチーズを出せるようになると、春を感じます


 やさしい酸味、塩味、甘味、そして桜の香り・・・
口の中でバランスよく溶けていきます

 上には桜の花びらの塩漬け、中身は真っ白できめが細かく、下には桜の葉っぱ

 季節限定なので、ぜひとも春を感じてみてください

 チーズの国際大会にて日本代表が「さくら」をプレゼンテーションし、堂々の2位となりました


 一緒に写ってるのはこの時期に毎回お出ししてるドメーヌ・シュブロの「ブルゴーニュ・ロゼ キュべ「サクラ」」です。奥様が日本人の方で夫婦そろって日本に来た時にサクラの花が満開なのを目のあたりにして、

「このサクラを思い描けるような綺麗な桜色のワインを飲んでみたい」

 との思いから生まれたワインです。

 抜栓したては「桜」ならぬ「梅」を思わせる香りと口に含むと梅干を食べてるようなグジュグジュと唾液が出てくるような「旨味」を伴う酸味がとても印象的なワインです。

 この「さくらチーズ」と「キュべ・サクラ」でいち早く「春」を感じてみてください( ̄▽ ̄)ニヤリ


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