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「ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ リゼルヴァ2007」コンティ・コスタンティ
さて今月の「週末ワイン」も3本目。テーマは「ブルネッロ」なんですが、今週は15世紀から続くシエナ地区の名家「コンティ・コスタンティ」をお送りします( ̄▽ ̄)ニヤリ♪
しかしなんですね、今週で「ブルネロ」3本目なんですが、意外と・・・て書くと失礼なのかも知れませんが「ブルネロ」ってハズレが少ないかも・・ですね。
たしかに「キアンティ」よりも若干高額で取引されてるだけに「ハズレ」が多かったら元子も無いかも知れませんが、個人的には随分と気に入りました( ̄▽ ̄)ニヤリ
ネッビオーロ、ネロダヴォラ、ブルネロ(サンジョベーゼ?)とイタリアワインでも好きな品種が増えてとても嬉しいです。
~~以下資料抜粋~~
1550年から続くコンスタンティ一族は長いモンタルチーノ史実のシンボルのような存在ですが、それでも6代目アンドレア・コスタンティが造るブルネロは古臭さを感じさせません。若くて、素晴らしく、常に時代の潮流に乗るようなブルネロを造ってきました。
1983年に地質学者だったアンドレアは彼の叔父エミリオからこの偉大なワインを引き継ぎます。
多大な責任をおった彼は、かつての地質学者だった知識をフルに使い地形の地質学的要素についてのアプローチと彼が本来持ち合わせていたワインへの情熱が偉大なブルネロを造り上げることに成功しています。
現在、コスタンティ家は25ヘクタールの土地を所有し、内12ヘクタールでブドウを、そして4ヘクタールでオリーブを栽培しています。コスタンティ社の栽培するモンタルチーノを生むサンジョヴェーゼの平均樹齢は6~25年。モンタルチーノ特有の昼は暖かく夜は冷涼な微気候、標高310~440mにあるガレストロ土壌という恵まれた環境の中、伝統的な大樽を使用し良質なブルネッロ・ワインを生み出しています。
ワインアドヴォゲイト、ワインスペクテイターなどで90点以上の高得点を獲得し非常に安定したワインを産み出しています。
以上。
さて今週のこのワインはどんな感じでしょうね、楽しみです( ̄▽ ̄)ニヤリ
興味のある方も是非飲みに来て下さいね♪
さて今月の「週末ワイン」も3本目。テーマは「ブルネッロ」なんですが、今週は15世紀から続くシエナ地区の名家「コンティ・コスタンティ」をお送りします( ̄▽ ̄)ニヤリ♪
しかしなんですね、今週で「ブルネロ」3本目なんですが、意外と・・・て書くと失礼なのかも知れませんが「ブルネロ」ってハズレが少ないかも・・ですね。
たしかに「キアンティ」よりも若干高額で取引されてるだけに「ハズレ」が多かったら元子も無いかも知れませんが、個人的には随分と気に入りました( ̄▽ ̄)ニヤリ
ネッビオーロ、ネロダヴォラ、ブルネロ(サンジョベーゼ?)とイタリアワインでも好きな品種が増えてとても嬉しいです。
~~以下資料抜粋~~
1550年から続くコンスタンティ一族は長いモンタルチーノ史実のシンボルのような存在ですが、それでも6代目アンドレア・コスタンティが造るブルネロは古臭さを感じさせません。若くて、素晴らしく、常に時代の潮流に乗るようなブルネロを造ってきました。
1983年に地質学者だったアンドレアは彼の叔父エミリオからこの偉大なワインを引き継ぎます。
多大な責任をおった彼は、かつての地質学者だった知識をフルに使い地形の地質学的要素についてのアプローチと彼が本来持ち合わせていたワインへの情熱が偉大なブルネロを造り上げることに成功しています。
現在、コスタンティ家は25ヘクタールの土地を所有し、内12ヘクタールでブドウを、そして4ヘクタールでオリーブを栽培しています。コスタンティ社の栽培するモンタルチーノを生むサンジョヴェーゼの平均樹齢は6~25年。モンタルチーノ特有の昼は暖かく夜は冷涼な微気候、標高310~440mにあるガレストロ土壌という恵まれた環境の中、伝統的な大樽を使用し良質なブルネッロ・ワインを生み出しています。
ワインアドヴォゲイト、ワインスペクテイターなどで90点以上の高得点を獲得し非常に安定したワインを産み出しています。
以上。
さて今週のこのワインはどんな感じでしょうね、楽しみです( ̄▽ ̄)ニヤリ
興味のある方も是非飲みに来て下さいね♪