『シャトー ル・ピュイ 2014』
皆さん、こんにちは♫
いよいよ今年もあと半月切っちゃいましたが皆さん美味しいワイン飲んでますか?( ̄∇ ̄)ニヤリ♫
今月の週末ワインはボルドーで古くからヴィオデナミ農法を実践するシャトーからのご紹介です。
神の雫も読んでたんだけど途中でフェイドアウトしてったからあまり分からないのも正直なところ。
とりあえず説明読んで復習すっかな(笑)
〜〜〜以下資料抜粋〜〜〜
シャトー・ル・ピュイはボルドーで400年に渡り自然派を継承する、ビオディナミ栽培の先駆者。脈々と受け継がれた大地の歴史を感じさせるような滋味深い旨味溢れるワインは、漫画「神の雫」でも紹介されたことをきっかけに日本でも一躍話題となりました。
古くから自然を尊重した農法を守り続ける自然派シャトー。
シャトー・ル・ピュイはアモロー家が1610年から家族経営でワイン造りを行っている老舗シャトー。現在は15代目となるジャン・ピエール・アモロー氏がシャトーを受け継いでいます。1610年当初から農薬を使用せずにブドウ栽培が行われており、そのスタイルは今も変わることがありません。先祖代々受け継がれてきた技法や経験を活かして、ビオディナミという言葉が生まれる前から、自然を尊重したワイン造りが行われているのです。
アモロー氏はこれまでのお客様を大切にしていきたいという思いから、評価誌への露出を好んでおらず、シャトー・ル・ピュイはフランス国内でも大きく注目を浴びることはありませんでした。そんな中、日本の大人気ワイン漫画「神の雫」第21巻にて登場。漫画では、これまで農薬を一切使用してこなかったシャトーの畑を「土が生きている。」と表現し、そこから生み出されるこのワインは「人と天の恵みが大地に刻み付けた静かなる年代記(クロニクル)」と絶賛されています。また「神の雫」のテレビドラマの最終回にも登場し、一躍話題を呼びました。このことをきっかけにフランスやアメリカ、中国など、海外での反響も巻き起こり、今や世界的に注目を集めることとなったのです。
畑の位置するフラン・コート・ド・ボルドーはポムロルやサン・テミリオンの北東の高台に位置する、比較的冷涼な産地。土壌は粘土に石灰岩が混ざったものが主体で、ボルドーで唯一、日照量が豊富な東向きの斜面にブドウ畑がある特異な産地です。そのなかでもシャトー・ル・ピュイの畑は古くから素晴らしいワインが生み出される「奇跡の丘」と称されており、「フラン・コート・ド・ボルドーのどの畑にも類似しない魅力がある」とアモロー氏は語っています。
シャトー・ル・ピュイがこだわるのはそんな素晴らしいテロワールを活かすためのブドウ栽培。所有する51haの畑には、平均樹齢50年のブドウ樹が植えられています。化学的に合成された肥料・農薬・除草剤を一切使わないビオロジック農法と、月の満ち欠けに基づいて自然の潜在能力を引き出すビオディナミ農法を古くから実践。2013年にはエコセール、デメテール、ナチュール・エ・プログレと権威あるオーガニック認証を取得しています。またシャトーは畑のバランスを保つために、周りに森林の敷地を所有。生態系を活かした環境造りまでも行っています。こうした様々な工夫が土壌の柔らかさをもたらし、結果、深く根を張ったブドウ樹へと成長。根を張った樹は気候条件の良くない年でも、エレガントで瑞々しいブドウを実らせることができるそう。
ブドウの収穫は発酵前の酸化を防ぐため、ブドウを傷つけないよう細心の注意を払って行われ、酵母の添加および補糖は行わなずに天然酵母で発酵。その後大樽またはバリック樽に移して2年間の熟成を行い、その期間に、しばしばスーティラージュ(滓引き)を、また必要にあわせてコラージュ(卵白清澄)も行われます。その後ノンフィルターで瓶詰されてリリース。このように自然を活かした丁寧な醸造を行うことで滋味深い味わいに仕上がるのです。
生み出されるワインは、森を思わせるような複雑なアロマに、柔らかい口当たり、そしてじんわりと旨みが溢れてくる深みのあるスタイル。まるで大地の歴史を感じさせるような味わいと言っても過言ではありません。
以上。
興味ある方は是非是非飲んでみて下さいね(^人^)
皆さん、こんにちは♫
いよいよ今年もあと半月切っちゃいましたが皆さん美味しいワイン飲んでますか?( ̄∇ ̄)ニヤリ♫
今月の週末ワインはボルドーで古くからヴィオデナミ農法を実践するシャトーからのご紹介です。
神の雫も読んでたんだけど途中でフェイドアウトしてったからあまり分からないのも正直なところ。
とりあえず説明読んで復習すっかな(笑)
〜〜〜以下資料抜粋〜〜〜
シャトー・ル・ピュイはボルドーで400年に渡り自然派を継承する、ビオディナミ栽培の先駆者。脈々と受け継がれた大地の歴史を感じさせるような滋味深い旨味溢れるワインは、漫画「神の雫」でも紹介されたことをきっかけに日本でも一躍話題となりました。
古くから自然を尊重した農法を守り続ける自然派シャトー。
シャトー・ル・ピュイはアモロー家が1610年から家族経営でワイン造りを行っている老舗シャトー。現在は15代目となるジャン・ピエール・アモロー氏がシャトーを受け継いでいます。1610年当初から農薬を使用せずにブドウ栽培が行われており、そのスタイルは今も変わることがありません。先祖代々受け継がれてきた技法や経験を活かして、ビオディナミという言葉が生まれる前から、自然を尊重したワイン造りが行われているのです。
アモロー氏はこれまでのお客様を大切にしていきたいという思いから、評価誌への露出を好んでおらず、シャトー・ル・ピュイはフランス国内でも大きく注目を浴びることはありませんでした。そんな中、日本の大人気ワイン漫画「神の雫」第21巻にて登場。漫画では、これまで農薬を一切使用してこなかったシャトーの畑を「土が生きている。」と表現し、そこから生み出されるこのワインは「人と天の恵みが大地に刻み付けた静かなる年代記(クロニクル)」と絶賛されています。また「神の雫」のテレビドラマの最終回にも登場し、一躍話題を呼びました。このことをきっかけにフランスやアメリカ、中国など、海外での反響も巻き起こり、今や世界的に注目を集めることとなったのです。
畑の位置するフラン・コート・ド・ボルドーはポムロルやサン・テミリオンの北東の高台に位置する、比較的冷涼な産地。土壌は粘土に石灰岩が混ざったものが主体で、ボルドーで唯一、日照量が豊富な東向きの斜面にブドウ畑がある特異な産地です。そのなかでもシャトー・ル・ピュイの畑は古くから素晴らしいワインが生み出される「奇跡の丘」と称されており、「フラン・コート・ド・ボルドーのどの畑にも類似しない魅力がある」とアモロー氏は語っています。
シャトー・ル・ピュイがこだわるのはそんな素晴らしいテロワールを活かすためのブドウ栽培。所有する51haの畑には、平均樹齢50年のブドウ樹が植えられています。化学的に合成された肥料・農薬・除草剤を一切使わないビオロジック農法と、月の満ち欠けに基づいて自然の潜在能力を引き出すビオディナミ農法を古くから実践。2013年にはエコセール、デメテール、ナチュール・エ・プログレと権威あるオーガニック認証を取得しています。またシャトーは畑のバランスを保つために、周りに森林の敷地を所有。生態系を活かした環境造りまでも行っています。こうした様々な工夫が土壌の柔らかさをもたらし、結果、深く根を張ったブドウ樹へと成長。根を張った樹は気候条件の良くない年でも、エレガントで瑞々しいブドウを実らせることができるそう。
ブドウの収穫は発酵前の酸化を防ぐため、ブドウを傷つけないよう細心の注意を払って行われ、酵母の添加および補糖は行わなずに天然酵母で発酵。その後大樽またはバリック樽に移して2年間の熟成を行い、その期間に、しばしばスーティラージュ(滓引き)を、また必要にあわせてコラージュ(卵白清澄)も行われます。その後ノンフィルターで瓶詰されてリリース。このように自然を活かした丁寧な醸造を行うことで滋味深い味わいに仕上がるのです。
生み出されるワインは、森を思わせるような複雑なアロマに、柔らかい口当たり、そしてじんわりと旨みが溢れてくる深みのあるスタイル。まるで大地の歴史を感じさせるような味わいと言っても過言ではありません。
以上。
興味ある方は是非是非飲んでみて下さいね(^人^)