「51」シンクエンタ・ウノのブログ

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熊の生ハム&鹿の生ハム

2019-04-17 03:38:28 | ジビエ
山田村産熊の自家製生ハム完売しました🙏 お陰様でたくさんの方に食べて頂いて率直なご意見たくさん承りまして本当にありがとうございます。

実際に作ってみて自分が生ハム仕込みを始めた頃にたまたま手に入った熊の足で作ったのですが塩の加減や庫内温度、そして熟成期間の長さとか今回勉強になることが沢山ありました。

欲を言えばいつもお世話になってる高山村の『豚や』の佐藤さんに食べてもらってご意見伺いたかったです(アホやから今年の仕込みの際に持って行くつもりで用意してたのに当日冷蔵庫に忘れちゃったんだよねぇ(苦笑))

個人的には見直すところ修正する箇所沢山あります。そう言うのも踏まえまた少しずつ変化させながら仕込んでいきたいと思います。

んで次の生ハムですが八尾産の本州鹿の自家製生ハム(34ヶ月熟成)です( ̄∇ ̄)ニヤリ♫

こっちの方は鹿肉の大きさにもよったのですが状態が良かったので脚を2本仕込んでます。今回のはその内の一本。ただ少し熟成期間が長過ぎたせいか完全に水分が抜けてしまって、いわゆる『ビーフジャーキー状態』になってしまってます(笑)

これはこれで「噛めば噛むほど・・・」的な感じでイイのです(笑)

間違いなく一昨年に完成した鹿生ハムとは明らかに違い味は格段にイイです(ただ硬いだけです(笑))ほんのり鹿肉のニュアンス感じられて塩加減もイイです( ̄∇ ̄)ニヤリ♫

熊の生ハム同様『珍味』的な感じですので(一皿¥700です)興味ある方は是非召し上がってみて下さいね(^人^)♪

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