『シャトー ・キノー ランクロ2008』サンーテミリオン グランクリュ
皆さまお久しぶりでございます。しっかり正月休み満喫してお仕事も復活です( ̄∇ ̄)ニヤリ
さて今年最初の週末ワインのテーマは過去にも何度かお披露目してる『右岸ボルドー』になります。
それではご紹介です。
〜〜以下資料抜粋〜〜
サンテミリオン・特級
この新興のサンテミリオンのスーパースターは、アラン及びフランソワーズ・レイノーによって運営されている。このシャトーは、彼らの手によって、その1997年の最初のヴィンテージから、トップクラスに躍り出た。
ここでは偉大なワインを生み出すためならどんな努力も惜しまれることはない(ブドウの2段階選別、ブルゴーニュ・スタイルのピジャージュ、逆浸透膜、ミクロ・ビュラージュ澱との攪拌)。
キノーは、妥協することなく細部にまでこだわって作られている。見事なまでに純粋でエレガントでありながら、極めて完熟感がありジャムのような味わいがある。
非の打ちどころのないほどバランスが取れたワインであり、その凝縮感は、樹齢の高い木のブドウを使っているためである。
作付面積: メルロ70%、カベルネ・フラン15%、カベルネ・ソーヴィニョン10%、マルベック5%
この新興のサンテミリオンのスーパースターは、アラン及びフランソワーズ・レイノーによって運営されている。このシャトーは、彼らの手によって、その1997年の最初のヴィンテージから、トップクラスに躍り出た。
ここでは偉大なワインを生み出すためならどんな努力も惜しまれることはない(ブドウの2段階選別、ブルゴーニュ・スタイルのピジャージュ、逆浸透膜、ミクロ・ビュラージュ澱との攪拌)。
キノーは、妥協することなく細部にまでこだわって作られている。見事なまでに純粋でエレガントでありながら、極めて完熟感がありジャムのような味わいがある。
非の打ちどころのないほどバランスが取れたワインであり、その凝縮感は、樹齢の高い木のブドウを使っているためである。
作付面積: メルロ70%、カベルネ・フラン15%、カベルネ・ソーヴィニョン10%、マルベック5%
以上。
それでは今年の『週末ワイン』もよろしくお願いします(^人^)♫