「51」シンクエンタ・ウノのブログ

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週末ワイン 413

2016-05-18 04:43:25 | 週末ワイン 
「バローロ・ガヴァリーニ・キニエラ2007」エリオ・グラッソ

 濃いめのオレンジが混ざる赤。グラスの縁側はオレンジ色だけど液体の中心に行くに従って透明感のある澄んだ赤。色だけで美味しそうな色合い。

 抜栓したては少し香りが閉じてて酸味を含むとんがった香りだったけど時間が経つにつれ少しずつ甘い香りが顔を覗かせます。

 紅茶、オレンジゼスト、火薬香、どら焼きの皮、複雑性が増してきます。

 飲んでみると少し酸が立って渋い感じも強めに残りますね。同じように時間をかけてみても最初よりも酸味や渋味は減りますが少し口に残ります。

 香りが良い感じなのでもう少し時間をかけてみましょう。

 2日目。香りに丸みが加わってそれぞれの香りに角が取れてまとまりが出てきた感じ。その逆に香りの複雑性も平坦なニュアンスに。

 依然として味わいに苦味が残ります。ただ、もしかしたらその苦味が出てきたのも少し時間をかけ過ぎたからかも。テイスティング出来てない時間が空きすぎましたからね。

「もう少し……」とグラスに注いだのは苦味はそんなでもないし。

 その時点では美味しいと感じます。

 難しいですな( ̄∇ ̄)ニヤリ♫

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