「サヴィニー・レ・ボーヌ レ・プランショ 2003」J・クロテ
色合いは少しくすんだ感のある小豆色がかった赤色。
抜栓したては少し木の香りや炭のような香りのニュアンスもあってとても「果実味」を感じられるようなモノではなかったですがしばらくグラスにそのままにしておいて様子を見ました。
すると少しずつでしたが香りに華やかさが若干感じられるようになったのでボトル半分だけデキャンタして少し様子を見ていました。
次第に香りの表情を変化させていきだんだんと「苺」のような香りも出てきてフレッシュな感じもして時間が経てば更に「ネギ」系のようなツンとした感じに「青臭さ」もして「梅ガム」や「ジャム」のような感じもしてきてだんだんと「時間」の経過と共に「香り」の強さにも変化が増してきてましたね。
抜栓して約6時間後(23:00ちょっと前でしたけど)には「苺」もだんだんと煮詰められて「コンフィ」のような甘くってそれでいて奥が深いような・・・なんともいえない香りに見事に変貌してましたね
「酸」にも角が取れて少し控えめになってその分「甘味」とのバランスも素晴らしいものになって行きました。
抜栓8時間後には「グラス」に注いでも香りとして機能せず全く立ち上がってこないなぁ・・と思ってましたが実際に「味わい」的にはまだまだ「ピーク」前でしたね( ̄▽ ̄)ニヤリ
いやいや美味しゅうございました( ̄▽ ̄)ニヤリ
色合いは少しくすんだ感のある小豆色がかった赤色。
抜栓したては少し木の香りや炭のような香りのニュアンスもあってとても「果実味」を感じられるようなモノではなかったですがしばらくグラスにそのままにしておいて様子を見ました。
すると少しずつでしたが香りに華やかさが若干感じられるようになったのでボトル半分だけデキャンタして少し様子を見ていました。
次第に香りの表情を変化させていきだんだんと「苺」のような香りも出てきてフレッシュな感じもして時間が経てば更に「ネギ」系のようなツンとした感じに「青臭さ」もして「梅ガム」や「ジャム」のような感じもしてきてだんだんと「時間」の経過と共に「香り」の強さにも変化が増してきてましたね。
抜栓して約6時間後(23:00ちょっと前でしたけど)には「苺」もだんだんと煮詰められて「コンフィ」のような甘くってそれでいて奥が深いような・・・なんともいえない香りに見事に変貌してましたね
「酸」にも角が取れて少し控えめになってその分「甘味」とのバランスも素晴らしいものになって行きました。
抜栓8時間後には「グラス」に注いでも香りとして機能せず全く立ち上がってこないなぁ・・と思ってましたが実際に「味わい」的にはまだまだ「ピーク」前でしたね( ̄▽ ̄)ニヤリ
いやいや美味しゅうございました( ̄▽ ̄)ニヤリ