「51」シンクエンタ・ウノのブログ

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週末ワイン予告

2019-10-17 12:25:00 | 週末ワイン 
「バローロ カヴィオット 2014」カヴィオラ 

どもども。今週はちょっと臨時でお休みってのもあって変則ですが木曜日から「週末ワイン」提供します🙏💦

今週はイタリアワイン雑誌『ガンベロ・ロッソ』にてトレッビッキエーレ(三つ星)を獲得した凄腕のワイナリー♫

〜〜〜以下資料抜粋〜〜〜

『ガンベロロッソ』2002年度最優秀エノロゴに輝いたジュゼッペ カヴィオラ氏が自ら経営をするカンティーナ。

ピエモンテを中心にイタリア全土の数々のワイナリーのコンサルタントを務め、文字通りイタリア全土のワインを知り尽くしたカヴィオラが「自ら造る理想のワイン」を実現するワイナリーです。

ワイナリー「カヴィオラ」の歴史は80年代、モンテルーポ アルベーゼで始まります。アルバの醸造学校を卒業したカヴィオラはまだ無名の土地だったモンテルーポ アルベーゼの「バルトゥロットと呼ばれる畑でランゲの新しい歴史をスタートさせます。

1991年に初めて収穫したカヴィオラのドルチェットを試飲したエリオ アルターレはカヴィオラにボトリングするよう強く勧めました。こうしてカヴィオラの名前で初めてワインがリリースされました。そして時を同じくして「ブリック デュ ルッヴ」でバルベーラを収穫。ワイナリー カヴィオラのこの二つのクリュワインは現在もなおカヴィオラの顔として高い評価を受けています。

城の真下に広がるバローロソットカステッロの畑「バルトゥロット」と「ブリック デュ ルッヴ」があるモンテルーポアルベーゼは、力強いバローロが生まれる土地として知られる「セッラルンガ ダルバ」の東隣にあり、土壌や気候条件が似ています。

カヴィオラが「すぐに特別なワインができる土地だと感じた」と言う通り、非常に力強いポテンシャルがあり、今では「最高のドルチェットができる場所」として他のドルチェットとは別格の存在として知られています。さらに2005年にはバローロ地区ノヴェッロに畑を購入しバローロの生産に着手しました。そして初ヴィンテージの2006がいきなり『ガンベロロッソ』でトレビッキエリを獲得。
現在、カヴィオラはマルケ州の人気ワイナリー「ウマニロンキ」を始め、イタリア全土で名立たるワイナリーのエノロゴを務めています。ピエモンテの「ヴィッラスパリーナ」「ボルゴーニョ」「ヴィエッティ」「アルビーノロッカ」、サルデーニャの「セッラ&モスカ」など、その数は40社以上。有名ワイナリーから厚い信頼を寄せられ、その実力はイタリア屈指と言われます。テロワールを重視し、その年その年にできたブドウの特徴を見極めて最高のワインを造りだすカヴィオラ。イタリア中のワインを知り尽くした彼が地元ピエモンテで実現させた理想のワイン、それがワイナリー「カヴィオラ」のワインです。

以上。

興味ある方は是非是非飲みに来て下さいね(^人^)♫


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