「51」シンクエンタ・ウノのブログ

「日常」から「非日常」へ・・その扉を開けると素敵な空間があなたをお待ちしております( ̄▽ ̄)ニヤリ

週末ワイン 216

2012-05-20 04:51:19 | 週末ワイン 
「シャトー プリューレ・リシーヌ1996」

 綺麗に熟成したガーネット。オレンジ色も混ざった感じがあって濃いガーネットとオレンジ色へのグラデーションがとても綺麗です( ̄∇ ̄)ニヤリ

 ワインの雫もゆっくり目。タラーッとゆっくり垂れる感じが美味しそうに見えます(笑)

 最初は木材を焦がした様な香り。鉛筆の芯や杉の木の様な針葉樹系のツンとした植物。10分ぐらいで香りが変化してきますね。

 甘い香りがしてきます。リン系のツンとした香りに熟したオレンジやミカンの様な香り。熟成した生ハムや数種類のハーブやスパイス。お好みを焼いた時の鰹節も連想させます。

 香りだけでもかなり複雑性がありワイン自体の奥深ささを感じさせます( ̄∇ ̄)ニヤリ

 熟成したワインに良くある「イヤラシイ」香りがプンプンしますね( ̄∇ ̄)ニヤリ

 飲んでみると酸っぱ過ぎない液体が黒い果実の様なほんのりした甘さとグレープフルーツの皮のような苦さ、そして控えめなタンニン。全体的に「とろーり」とした感じがあり舌の上で転がる様に味わいが広がっていきます。そしてジンワリとあとから感じてくる旨味の様なニュアンス。

 素直に美味しいと思いますね( ̄∇ ̄)ニヤリ

 エレガントだしスーッと入ってくるワインですね。2日目には少し香りに枯れた感じがありましたが味わい的には充分に美味しかったです( ̄∇ ̄)ニヤリ

美味しゅうございました( ̄∇ ̄)ニヤリ

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