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「シャトーヌフ・デュ・パブ 2008」シャトー・ド・ボーカステル
11月です。なんだか早いなぁ~なんて思ってたらもう11月ですよww 11月ってなんだか冬の入り口的なんで、やっぱり口が「赤ワイン」になってるんですよね( ̄▽ ̄)ニヤリ♪
でも個人的に好きなブルゴーニュを2ヶ月連チャンでやってしまったんで今月もそんなわけにも行かず・・・・( ̄▽ ̄)ニヤリ
てな感じでやっぱり濃い目で・・しかもエレガントな赤ワインがイイですよね。
っーことで今月はローヌの教皇の新しいお城「シャトーヌフ・デュ・パブ」で( ̄▽ ̄)ニヤリ♪
で記念すべき今月の最初の造り手は「シャトー・ド・ボーカステル」です♪
~~~~以下資料抜粋~~~~
シャトー・ド・ボーカステルの歴史は、1687年にボーカステル家がプロテスタントからカトリックへ改宗した褒美としてフランス国王ルイ14世から譲り受けたという由緒ある土地から始まりました。かねてより評判であったその畑を、ペラン家が1909年に購入。2代目のピエール・ペラン氏がブドウ畑を広げ、3代目のジャック・ペラン氏が現在の基礎を築き上げました。
現在はローヌ最大と言われる130haの広大な畑を所有しており、うち70haがシャトーヌフ・デュ・パプの最北端にあります。最北端の畑はミストラルというローヌ特有の冷涼な風の影響を最も受けるため、温暖な気候でありながらブドウは過熟を逃れ、上質な酸を備えます。また畑はアルプスの洪積層に覆われた中新世(第三紀)の海洋性砂岩というユニークな土壌で、主に石灰質と粘土、砂質がミックスされています。この石灰質土壌は世界のあらゆるグラン・ヴァンに共通する偉大な性質を持ち、この土壌こそがボーカステルをグラン・ヴァンたらしめていると言われています。
シャトー・ド・ボーカステルはこの恵まれたテロワールによって設立当初から高い評価を受けていましたが、その評価をローヌの頂点にまで高めたのが3代目のジャック・ペラン氏でした。彼は1950年代に、ローヌではまだ誰も実践していなかった有機農法を取り入れました。また、ペラン氏はムールヴェードルというブドウの可能性に着目。栽培北限地と言われるシャトーヌフ・デュ・パプにおけるムールヴェードルの栽培に力を入れ、それが長期熟成のポテンシャルを備えたワインに成り得るということを世界に証明しました。現在は5代目当主マルク・ペラン氏によってさらなる高みを目指してワイン造りが行われています。
前述の通り、ローヌ最大と言われる広大な畑を所有するシャトー・ド・ボーカステルは、「ワインは多数の品種がブレンドされているほど、味わいに複雑さが増す」との考えから、認定13種類のブドウ全てを栽培しています。これはシャトーヌフ・デュ・パプにおいても唯一のこと。その樹も貴重な古樹が多く、ブドウの平均樹齢は65年。中には樹齢100年を超すムールヴェードルもあります。また、1964年以来化学肥料を使用しておらず、1994年にはオーガニック認定を受け、現在では一部ビオディナミも取り入れていますが、コマーシャルに利用したくない、との想いからあえて有機栽培については宣伝していません。有機栽培を実践することで、土中の微生物が活発に活動し土壌は空気を含み柔らかく、ブドウの樹はのびのびと根を深く伸ばすことができ、深く張った根は存分に土中のミネラルを吸い上げます。
ブドウはすべて手摘みされ、熟練した職人の手によって選別され、マセラシオンは古典的な手法を用い、シラーとムールヴェードルは蓋のない木製の大樽で、他の品種はコンクリート・タンクで行われます。マロラクティック発酵の後、ブレンド。このブレンドについて、マルク氏は「魔法の時間」と呼んでおり、13種のブドウのブレンド比率を自在に操ることで、見違えるように完成度の高いワインが生まれます。またブレンドには毎年最良のブドウを使用するため、ヴィンテージによってブレンドの比率が微妙に異なり、それがヴィンテージの個性となっています。その後、ワインはフードルという400リットルの大きなオーク樽の中で1年間熟成され、さらに最低1年間セラーで瓶熟されリリース。あくまでも自然な醸造方法で、ブドウ本来のポテンシャルを最大限に引き出し、13種のブドウのブレンド比率を自在に変化させることで、毎年安定した最高品質のワインをリリースすることに成功しているのです。
以上。
シャトー・ド・ボーカステルって「神の雫」にも出てましたよね。第3の使途ん時じゃなかったかな。まぁこのワインが「使途」ではなかったですがね( ̄▽ ̄)ニヤリ
さぁさぁ興味のある方は是非ウチで飲んでみてくださいね( ̄▽ ̄)ニヤリ
11月です。なんだか早いなぁ~なんて思ってたらもう11月ですよww 11月ってなんだか冬の入り口的なんで、やっぱり口が「赤ワイン」になってるんですよね( ̄▽ ̄)ニヤリ♪
でも個人的に好きなブルゴーニュを2ヶ月連チャンでやってしまったんで今月もそんなわけにも行かず・・・・( ̄▽ ̄)ニヤリ
てな感じでやっぱり濃い目で・・しかもエレガントな赤ワインがイイですよね。
っーことで今月はローヌの教皇の新しいお城「シャトーヌフ・デュ・パブ」で( ̄▽ ̄)ニヤリ♪
で記念すべき今月の最初の造り手は「シャトー・ド・ボーカステル」です♪
~~~~以下資料抜粋~~~~
シャトー・ド・ボーカステルの歴史は、1687年にボーカステル家がプロテスタントからカトリックへ改宗した褒美としてフランス国王ルイ14世から譲り受けたという由緒ある土地から始まりました。かねてより評判であったその畑を、ペラン家が1909年に購入。2代目のピエール・ペラン氏がブドウ畑を広げ、3代目のジャック・ペラン氏が現在の基礎を築き上げました。
現在はローヌ最大と言われる130haの広大な畑を所有しており、うち70haがシャトーヌフ・デュ・パプの最北端にあります。最北端の畑はミストラルというローヌ特有の冷涼な風の影響を最も受けるため、温暖な気候でありながらブドウは過熟を逃れ、上質な酸を備えます。また畑はアルプスの洪積層に覆われた中新世(第三紀)の海洋性砂岩というユニークな土壌で、主に石灰質と粘土、砂質がミックスされています。この石灰質土壌は世界のあらゆるグラン・ヴァンに共通する偉大な性質を持ち、この土壌こそがボーカステルをグラン・ヴァンたらしめていると言われています。
シャトー・ド・ボーカステルはこの恵まれたテロワールによって設立当初から高い評価を受けていましたが、その評価をローヌの頂点にまで高めたのが3代目のジャック・ペラン氏でした。彼は1950年代に、ローヌではまだ誰も実践していなかった有機農法を取り入れました。また、ペラン氏はムールヴェードルというブドウの可能性に着目。栽培北限地と言われるシャトーヌフ・デュ・パプにおけるムールヴェードルの栽培に力を入れ、それが長期熟成のポテンシャルを備えたワインに成り得るということを世界に証明しました。現在は5代目当主マルク・ペラン氏によってさらなる高みを目指してワイン造りが行われています。
前述の通り、ローヌ最大と言われる広大な畑を所有するシャトー・ド・ボーカステルは、「ワインは多数の品種がブレンドされているほど、味わいに複雑さが増す」との考えから、認定13種類のブドウ全てを栽培しています。これはシャトーヌフ・デュ・パプにおいても唯一のこと。その樹も貴重な古樹が多く、ブドウの平均樹齢は65年。中には樹齢100年を超すムールヴェードルもあります。また、1964年以来化学肥料を使用しておらず、1994年にはオーガニック認定を受け、現在では一部ビオディナミも取り入れていますが、コマーシャルに利用したくない、との想いからあえて有機栽培については宣伝していません。有機栽培を実践することで、土中の微生物が活発に活動し土壌は空気を含み柔らかく、ブドウの樹はのびのびと根を深く伸ばすことができ、深く張った根は存分に土中のミネラルを吸い上げます。
ブドウはすべて手摘みされ、熟練した職人の手によって選別され、マセラシオンは古典的な手法を用い、シラーとムールヴェードルは蓋のない木製の大樽で、他の品種はコンクリート・タンクで行われます。マロラクティック発酵の後、ブレンド。このブレンドについて、マルク氏は「魔法の時間」と呼んでおり、13種のブドウのブレンド比率を自在に操ることで、見違えるように完成度の高いワインが生まれます。またブレンドには毎年最良のブドウを使用するため、ヴィンテージによってブレンドの比率が微妙に異なり、それがヴィンテージの個性となっています。その後、ワインはフードルという400リットルの大きなオーク樽の中で1年間熟成され、さらに最低1年間セラーで瓶熟されリリース。あくまでも自然な醸造方法で、ブドウ本来のポテンシャルを最大限に引き出し、13種のブドウのブレンド比率を自在に変化させることで、毎年安定した最高品質のワインをリリースすることに成功しているのです。
以上。
シャトー・ド・ボーカステルって「神の雫」にも出てましたよね。第3の使途ん時じゃなかったかな。まぁこのワインが「使途」ではなかったですがね( ̄▽ ̄)ニヤリ
さぁさぁ興味のある方は是非ウチで飲んでみてくださいね( ̄▽ ̄)ニヤリ