「51」シンクエンタ・ウノのブログ

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週末ワイン予告2019年4月第3週目

2019-04-19 13:36:05 | 週末ワイン 
『カ・ヴィオラ バローロ ロッソ・カステーロ 2011』

ども。

4月前半寒かったんスけど、ここにきてようやくあったかくなって早くタイヤ交換しないとと焦る日々を過ごしております(笑)

さて今週で3本目のバローロ。

今回はワイン専門誌で絶賛の『カ・ヴィオラ』です( ̄∇ ̄)ニヤリ♫

〜〜〜以下資料抜粋〜〜〜

イタリアのワイン専門誌『ガンベロ・ロッソ』において2002年最優秀 エノロゴに輝いた、ジュゼッペ・カヴィオラ氏が自ら経営をするカン ティーナです。ピエモンテを中心にワインのコンサルタントを請け負う など、その才能はイタリア国内屈指であり、今や偉大な醸造家として の地位を確立しました。

所有する畑は、バローロ地区でもっとも力強いワインを産出するセッラルンガ・ダルバの東のモンテルーポ・アルヴェーゼに約9ha所有しています。畑は3ヶ所のパーセルに分かれています。ボルミアとエルザにバルベーラとネッビオーロを植え、バルトゥロットにドルチェットを植えて います。

標高はそれぞれ約400mで南および南東向きの急斜面です。石灰質と粘土質の土壌は、豊富にミネラルを含み、それが果実に複雑味を与えています。夏期には約50%のグリーンハーヴェストを実施。1本の木に4房程を残し、収穫量を低く抑えています。モンテルーポという地名は狼の山を意 味し、ラベルにも反映されています。

≪カ・ヴィオラにおける発酵の方法≫ 収穫した葡萄は、醗酵漕に入れる前に除梗するものと除梗しないものを分別します。葡萄を醗酵漕に入れる際に、除梗したものと除梗していないものを交互に入れて、時間をかけて醗酵させます。醗酵時間の差のあるものを交互に入れる事により、よりワインにフィネスとエレガントさがもたらされます。

以上です♪

興味ある方は是非飲みにきてくださいね♫

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