くろさん亭、おかわり

寒くなるとおいしいもの

寒くなると、美味しくなるものはたくさんありますが

その中でも形も味もほっこりとするのが、蕪。

蕪の味わいは寒くなるほどおいしいような気がするくらい。

もちろん、実の部分も好きですが・・。


葉の部分も美味♪

ゴマ油でじゃこと炒めたり、鰹節とあえても、オリーブオイルで炒めても

よし。

捨てるなんてもったいない!万能なお野菜なのです。

蕪のスープを作る時にも葉・茎もぱらり、ぜ~んぶいただきます。

そういえば、先日こんなもの作ってみました。
     

パニーニ?

いえいえ、これはよく売られている市販の肉まん(←安いものでOK)を

ホットサンドメーカーで焼いただけのもの。

肉まんとはちょっと違う食感になりますが、軽いランチにもおすすめ。

年末に手軽に作れる(かつ洗い物が少ない)メニューになります。

お試しあれ。
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