寒くなると、美味しくなるものはたくさんありますが
その中でも形も味もほっこりとするのが、蕪。
蕪の味わいは寒くなるほどおいしいような気がするくらい。
もちろん、実の部分も好きですが・・。
葉の部分も美味♪
ゴマ油でじゃこと炒めたり、鰹節とあえても、オリーブオイルで炒めても
よし。
捨てるなんてもったいない!万能なお野菜なのです。
蕪のスープを作る時にも葉・茎もぱらり、ぜ~んぶいただきます。
そういえば、先日こんなもの作ってみました。
パニーニ?
いえいえ、これはよく売られている市販の肉まん(←安いものでOK)を
ホットサンドメーカーで焼いただけのもの。
肉まんとはちょっと違う食感になりますが、軽いランチにもおすすめ。
年末に手軽に作れる(かつ洗い物が少ない)メニューになります。
お試しあれ。