先日もらった梅。
何年か前に同じように梅をいただき、梅酒を作ったのですが
残念ながらアルコール耐性がさほどない、私たちはちびちびしか飲まず
結局、今も熟成中。
(きっと、古酒になるに違いありません)
では、と今年は梅シロップを作ってみました。
溶けていく氷砂糖、ゆっくりゆっくりシロップができていく様子を
楽しむこと数日。
シロップと梅ジャムのできあがり♪
年に一度の梅仕事。
自分たちで楽しめる分だけを作れるようになりました。
さて、来年は梅干しにチャレンジしよう、と今から予習中。
そういえば。
昔、母が歌っていた”梅干しの歌”
”三日三晩の土用干し
運動会にもついていく”
・・歌詞はうろ覚えで、全部は歌えないけれど。
ちょっと懐かしく思う歌の一つ。
でも、知っている人に会ったこと、ないのは仕方ないかなぁ
尋常小学校の歌ですものね。