くろさん亭、おかわり

今年の梅仕事

先日もらった梅。

何年か前に同じように梅をいただき、梅酒を作ったのですが

残念ながらアルコール耐性がさほどない、私たちはちびちびしか飲まず

結局、今も熟成中。

(きっと、古酒になるに違いありません)

では、と今年は梅シロップを作ってみました。

溶けていく氷砂糖、ゆっくりゆっくりシロップができていく様子を

楽しむこと数日。

               

シロップと梅ジャムのできあがり♪

年に一度の梅仕事。

自分たちで楽しめる分だけを作れるようになりました。

さて、来年は梅干しにチャレンジしよう、と今から予習中。

そういえば。

昔、母が歌っていた”梅干しの歌”

”三日三晩の土用干し 

 運動会にもついていく”

・・歌詞はうろ覚えで、全部は歌えないけれど。

ちょっと懐かしく思う歌の一つ。

でも、知っている人に会ったこと、ないのは仕方ないかなぁ

尋常小学校の歌ですものね。

コメント一覧

くろ
akisato-mamanさん
新ショウガの甘酢漬け、レモン酢、おいしそ♪梅シロップは手間がかからないし、シロップにしたあとの梅もジャムにできるので一石二鳥?
akisato-maman
私も恒例の新生姜甘酢漬けと瀬戸内レモン酢を先日漬けました。
くろさん様のを拝見してたら梅シロップもトライしたくなりましたよv。
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