ココのシンプルライフ2

日々の暮らしのことを載せたいと思っています(*^▽^*)

プルーンジャム

2009-09-24 10:34:55 | 手作り
朝は曇り空 今は雨が降っています

朝の大量の洗濯物も 手伝って 部屋の中の湿度が70% 超えている



昨日、 実家に行った時にプルーンを 戴いてきました



夜にプルーンでジャムを 作ってみました

我流の作り方ですが、、、

1.種を取り 果肉の重さを量ります  果肉を鍋に入れる

2.砂糖は果肉の重量の18~20%、 レモン汁は適量加える

3.強火で煮ていく


4.途中 アクが出るので 取ります


5.ハチミツを適量加え ハンドミキサーでなめらかにして 完成
        

煮込む時間は 20分くらいかな


昨夜作ったので 朝にパンに付けて 食べてみました


甘すっぱくて 美味しかったです 

少し置いた方が味がまろやかになります



ランキングに参加しました
ポッチとおしてくれるとうれしいです

にほんブログ村 主婦日記ブログ 平凡主婦へ
にほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ のんびり主婦へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村



最新の画像もっと見る

コメントを投稿