今日は 朝からジャム作り
千両梨という名前の梨を使って ジャムを作ることにしました


千両梨が 木になっている姿


ひょうたんの形をしていて 本州にはない梨らしい
シャリシャリした歯ざわりで かつ 甘くみずみずしい
家族のお気に入りの くだものです
毎年 この時期に この梨を食べるのが 楽しみなんです
ジャムにしても 美味しいので
今日は1個分で 作る事にしました
芯と皮を取り除いて 薄切りにして
20%のお砂糖とレモン汁少々と一緒に お鍋に




透き通ってきたら かるくハンドミキサーで攪拌して 完成


明日の朝食に パンに付けて 食べま~す
ランキングに参加しました
ポッチと押してくれると とっても嬉しいです

にほんブログ村

千両梨という名前の梨を使って ジャムを作ることにしました







ひょうたんの形をしていて 本州にはない梨らしい
シャリシャリした歯ざわりで かつ 甘くみずみずしい

家族のお気に入りの くだものです

毎年 この時期に この梨を食べるのが 楽しみなんです

ジャムにしても 美味しいので
今日は1個分で 作る事にしました

芯と皮を取り除いて 薄切りにして

20%のお砂糖とレモン汁少々と一緒に お鍋に




透き通ってきたら かるくハンドミキサーで攪拌して 完成



明日の朝食に パンに付けて 食べま~す

ランキングに参加しました
ポッチと押してくれると とっても嬉しいです


にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます