こだわり商店 店長ブログ

店長が食べて美味しいな。好きだなーって思った食材を集めたお店です。

こだわり商店とD-styleのコラボ『こだわりプリン』

2012-03-16 | 店長の感じた事
早稲田の町に私の大好きな洋菓子ケーキのお店があります。

『D-style tokyo』さんです。



極力添加物等を使用せず作られています。

私も何かしらある時はここのケーキをお任せで注文してます。

色々と無理難題を御願いしては予想を良い意味で裏切りまくるケーキ屋さんですww

そんな優しいD-styleのオーナーシェフの村田さんです。



今回は彼にスゲー無理難題を御願いしました。

『こだわり商店の食材だけで作る超旨いシンプルなプリン』です。

・高知県南国市の高知の牛乳


・栃木県茂木町の自然卵


・沖縄県の粗精糖


この3点で超旨いの作って~って御願いしました。

研究熱心な村田さんは昨日頼んだばかりなのに

なんと今日、試作第一弾を今日持って来てくれました。

試作第一弾がこちら



流石ですね。本当に。マイルドで旨い。

栃木県茂木町の自然卵は「青菜・小麦・ハーブ」をベースに飼料としてます。

養鶏家の藤谷さんがご自分で栽培した無農薬のお野菜を中心に

放し飼いで育てられてます。とうもろこしは自分の畑のシーズン以外は

一切あげていないので、黄味がかなり薄いです。

その為、粗精糖の色で全体を持って行き過ぎる傾向があります。

粗精糖の量が少ないと甘みが足りない事にもなります。

そして牛乳の味が全体に強くなり過ぎる傾向もありました。

まだインパクトを何処に持っていくか等まだ課題がありますが

第一弾としては上々なプリンが出来上がりました。(←偉そうww)

何回も挑戦して頂き、究極のこだわり商店プリンを作って貰いたいと思います。

出来上がった際には、数量限定で販売する予定です。

こういったコラボ商品をこれから続々と出して行こうと思ってます。

既に村田さんとも話してますが、プリンの次はクッキーです。

甘い物好きのお客様の胃袋を掴んで離さない店になりますよww

是非ご意見などありましたらコメントください!!ヨロシク!!


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