こだわり商店 店長ブログ

店長が食べて美味しいな。好きだなーって思った食材を集めたお店です。

食の安全・安心についての私の考え

2011-02-25 | 店長の感じた事
昨日、某地域のお魚の生産者の方とお話していて思った事を書きます。

良く、安全・安心の食材と言われますが皆様の基準は何でしょう。

有機野菜、無農薬野菜、だとか無添加であるとか色々と

当店でもお客様の基準値となるような指標の表示をしております。

表示に書いてあるから安全で安心なのでしょうか??

そのお魚の生産者の方が話していたのですが

某組合の食品販売の関係の方で無農薬、無添加は食べればわかると

自負されている方に「たらこ」を試食して頂いたそうです。

二つ出して片方は「無着色」もう片方は「着色」の品。

それを意地悪して逆に勧めたそうです。

「やっぱり無着色は上手い」と着色のたらこを喜んで食べていたそうです。

ちゃんとその方にその後お伝えはしたそうです。

良く「食べれば分かる」と言われる素材にこだわった食材があります。

正直食べて分からないものがほとんどです。

生産者の方に片方は一般スーパーの農産物、もう一方はその方の生産物。

私が簡単に調理して召し上がって頂いてどちらがその方のものかと聞くと

意外と間違える方が多くいらっしゃいます。

「こだわり商店の店主がそんな事言っていいのかよ。」と言われると思いますが

それが現実なのです。

何が安全で何が安心なのか、それは『自分自身の判断』でしか無いと気付きました。

は??と思われるかもしれません。

かなり前にブログに書いたかもしれませんが

私の安全安心は『安全安信』と考えてます。

行き着くところ『売っている店・メーカー・生産者を自分自身が信用するかどうか』

なのだと思ってます。

それでも信用できない方は『生産者』になるしかありません。

仲間に聞いたらそういうCMもあったみたいですね。

いくら高尚な事を言っても結局は「お客様に信用して頂いてなんぼ」なのです。

当店にご来店下さっているお客様は当店に・そして私を信じて買い物して頂いてます。

そして私は今お付き合いしている生産者を信じて仕入れさせて頂いてます。

『店長が言うなら信用するわ。』

この一言が私にとっての最高の褒め言葉なのです。

これからもそう言って貰える店になるべく努力します。

気付いた点があれば何なりと私までお申し付け下さい。

当店の商品は一部こちらから購入する事が出来ます。
http://bit.ly/gKTGIm

その他の品の場合は当店までお電話下さい。












最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。