榎本ハンバーグ大学

ハンバーグが食べたくなった方、ハンバーグ専門店で働きたい方、将来ハンバーグ専門店をやりたい方、研究所でお待ちしてます!

新作しるばーぐ第5弾!「バジル白湯スープ」遂に完成!!!

2010年11月18日 20時55分31秒 | 新作発表
こんばんは!ハンバーグ研究家の榎本稔です。

しるばーぐ第5弾が完成したので、お知らせします

遂に、遂に、やっと出来あがりました
いやぁ、今回はかなり苦労しました。
前作の「ガッツ!BLACK」から1カ月以上経ってしまいました。

「美容と健康に良いもの」というテーマで試行錯誤しました。
しかも、ハンバーグとご飯に合うスープ。
寒い季節なので、体が温まるスープ。

そんなスープを目標に、遂に完成です。
今回もかなりの自信作

まずは、画像を見て下さい。


アボカド
しるばーぐ第5弾「バジル白湯(パイタン)スープ」

手前のお皿には、ご飯、ハンバーグ、茹でキャベツ、プチトマト、コーン、かぼちゃが乗っています。

奥の丼ぶりがスープです。
白いスープに緑のものが浮かんでいるのがご覧いただけますでしょうか。

白いスープは、豚骨と魚介を強火で長時間煮込み白濁させた白湯(パイタン)スープです。
さらに、イベリコ豚の背脂を少量加え、コクを出しました。
白湯は、中華料理やラーメンなどにも使われています。

そのスープに浮かぶのが、バジルペースト。
バジルやくるみ、松のみなどをすり潰しています。
当店のパスタ「ジェノヴェーゼ」にも使っています。

パルミジャーノチーズをお付けしますので、お好みでスープに加えて下さい。

中華とイタリアンの意外な組み合わせで、味を想像するのが難しいと思いますが、とにかく試してみて頂きたいです。濃厚なコクのスープにバジルの爽やかな香りが漂います。


これがどうして「美容と健康」に関係あるのか・・・。


β-カロテンによる抗酸化作用

バジルには、β-カロテンが大量に含まれています。
β-カロテンは体内でビタミンAに変わる成分ですが、ビタミンAに転換されないβ-カロテンには免疫力を高める効果があり、ガンや動脈硬化などを引き起こす有害な活性酸素から身体を守ってくれる(抗酸化作用)があるのです。
アメリカの国立ガン研究所では、がん予防のための植物リストにバジルが入っています。

また、ビタミンEも多いほうです。ビタミンEも老化防止に役立ちます。
その他、カルシウム、鉄分、マグネシウムなどが多く含まれています。

バジルは若さを維持する特効薬なんです

バジルの香り成分に抗ガン作用あり

バジルの持つ香りの成分は、大きくテルペンとフェノールに分類され、これらには、ガンを引き起こす活性酸素を抑える働きがあります。(日本薬剤師会雑誌 第53巻「ハーブ類の効用と抗ガン作用」より抜粋)

また、体内に潜む発ガン遺伝子の働きを抑制する効果があることも報告されています。

母乳促進作用があるそうですよ。

バジルの香り成分には鎮静作用があり、神経を鎮めて精神的な疲労をやわらげる作用や、リラックス効果あり。集中力を高めることが出来るそうで、受験生には是非試して欲しいです。

香り刺激で食欲を促すだけでなく、胃炎や胃酸過多など胃腸の働きを改善する働きもあります。

殺菌・抗菌作用が強く、風邪、気管支炎・解熱・口内炎など細菌性の病気の予防効果があります。

微量のサポニンを含んでいるので、咳止めの作用があります。

注意点

妊娠中の大量摂取や継続摂取は避けたほうが良いといわれています。
絶対避けるべきハーブと、可能なら避けたほうが良いハーブという種類があり、バジルは可能なら避けたほうが良い部類に入ります。
もちろん通常量であれば何ら問題ありませんが、ジェノベーゼなど大量摂取に繋がるものについては、控えたほうがいいようです。


長々と書いてしまいましたが、バジルってスゴイですね

新作しるばーぐ第5弾「バジル白湯スープ」が、あなたの美容と健康のお役に立ちます。
是非、お試しください。
お待ちしております。

11月25日(木)より販売開始します。

しるばーぐ第5弾「バジル白湯(パイタン)スープ」
ハンバーグ150g     880円
ハンバーグ200g     980円
ハンバーグ200g×2枚 1360円
本日の前菜または本日のスープ+ドリンク付セット プラス450円


メルマガ会員登録は、こちらから(無料)
  http://mobile.mag2.com/mm/0001087020.html


手作りハンバーグと生パスタの店コーヒーエノモト
東京都北区西ヶ原2-44-13西ヶ原ハイツ1F
http://cafe-enomoto.com/

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新作!「ポーチドエッグハン... | トップ | レシピ「生ハムとバジルのペ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

新作発表」カテゴリの最新記事