Comer, beber, y dormir

スペイン、カタルーニャ地方から
日々の食生活、買い物など

肉にくしい日曜日

2014-01-12 | Vino i cava
本日の昼食はお肉に決定。朝から村の肉屋へ買い物に。
朝から、近所のおばちゃんたちで賑わいを見せる肉屋。新年早々、あーだこーだと楽しそう。

ステーキ用肉を購入。こんなもん?と、えらい分厚く切られて、1枚350gは行ったね。



食べちゃったけど。ワインも飲んじゃったけど。日曜だからよしということで。

明日からは粗食にいかなきゃ。

一日のんびり、あー、ゆっくりできた。明日から一生懸命働きましょう。


がんばれカタルーニャワイン

2011-01-11 | Vino i cava
アメリカのワイン雑誌「Wine Enthusiast」で2010年のトップ100ワインが発表されました。
なんとカタルーニャワインのエントリーはゼロ、という残念な結果。
スペインワインのエントリーは7本、トップはリオハ産 (Remírez de Fanuza 2005 (DOQ Rioja)) でした。
カバではベストバイ100の方に Casteller NV Brut がランクイン。
話題に上がったリオハ産のワインは試してみたいなと思ったら 82 ドルですって。やっぱり高価!

Casteller は今度、ワイナリーに行ってみましょう。

それにしても上を見ればきりがなく広く果てしないワインの世界、私は身の丈にあった
デイリーワインで地道に勉強していきたいと思います。




こちらはクリスマス期間、路地にかかる装飾です。Rocafort 通りのものでした。
来年はもっといっぱいこの写真を撮りたいですね。







今年の新酒

2010-12-21 | Vino i cava
こちらカタルーニャ地方にもいくつかワインどころがあります。
うちはそのひとつペネデスにあるので、近隣はぶどう畑がいっぱい。
秋の晴れた日に近くのぶどう畑へ行ってきました。



ワイン用の品種なので、ぶどうは小粒ですが、びっしりなってました。今年は暑かったものの、結果的にはなかなかいい出来だったそうです。



日本によくあるぶどう園ではぶどう棚は頭上ですが、こちらの品種はせいぜい胸の高さほど。
上の写真のようにだーっと一列で並びます。もう、果てしなくと言ってもいいほど広がっていて壮観です。



こちらは丸くなってました。くるりとぶどうが実っていてかわいらしいです。

新酒の出回り始める 11 月にはあちらこちらでワイン祭りが開かれて、それを訪れるのが楽しみです。
今年は 5 箇所以上行って呑んだくれてきました。

このあたりのワイン祭りでは、グラスと数回分の試飲が付いた券を 3 ~ 6 ユーロほどで購入し、
自分の好きなテントの前で酒蔵の人にワインやカバを注いでもらいます。
会場によってはおつまみの券もあったりするので、ソーセージやハムをつまみながら、
キンキンに冷えたカバやワインをいただくことができます。毎年バルセロナでも大きなワイン祭りが催されるので、
その時期に訪れる方はぜひぜひ、足を運んでください!