Comer, beber, y dormir

スペイン、カタルーニャ地方から
日々の食生活、買い物など

チストラパン

2020-07-12 | compra
スペイン北部、バスク、ナバラ地方のチョリソに似たソーセージ、チストラ。
それほど辛くはなく、パプリカが強くジューシーで、うまみがたっぷり。発泡系のお酒が飲みたくなる味だ。
このチストラをパン生地で包んでチーズをのせて焼いてみる。
焼き上がりにはパン生地からチストラの肉汁が滴り出て良い音を立て、キッチンにはいい匂いが立ち込める。





パンのお供はシドラ。爽やかな酸味のリンゴのお酒が脂分の強いソーセージと最高の相性で、いくつでも食べられる危険な組み合わせ。
シドラもスペイン北部が産地なので、土地のものは間違いなく美味しいのだ。

あれもやりたいこれもやりたい

2015-11-09 | compra
朝起きて、今日はあれして、これしてそれからあれも~
なんて思ったのに何もできてない

いかんなこれでは

弁当はできた



肉屋のおばちゃんが作るチキンナゲットがことのほかうまし

カタルーニャでは村の肉屋は欠かせない存在だ。現に村に同時期にできた
八百屋と魚屋はつぶれたけど、肉屋は健在。いつもなかなか繁盛している。
ちょっとした食料品ならなんでも売っているし。おばちゃんとのおしゃべりも楽しい。
だいたい住んでいる近くにお気に入りの商店があって、買い物はそこと決めている。

子供の頃に住んでいた町にも商店街の肉屋があった。今は影も形もない。
大型スーパーは便利だけど、こういうふれあいとか安心感はないな。

2月

2014-02-10 | compra
ぼんやりしてたらあっという間に2月ですねー。

このところ、アーモンドの花があちらこちらで咲き乱れ、それはそれは美しいものです。
やっぱり桜系の花は春だなーって感じがしていいですね。まだ寒いけど。

さて、弁当。先々週、先週、今週とまとめて。







先週、シャケを入れたらゴージャス~と喜んいたオット。
珍しいものが入るとうれしいらしい。
スイートチリ味も好きなので、海老に限らず、イカとか揚げ豆腐なんかでも作ってみた。すごい勢いで食べる。

今日は実は寝坊したけど、一部を昨夜作ってあったし、米もセットしてあったので楽勝だった。

さて、明るくなってきたので、引きこもり冬眠生活を打開するために出かけてこよう。
こっちは朝が遅くてね、滅入るんですよ。

早く春になーれー。




大根

2014-01-15 | compra
冬、うまいですね、大根が。好きです、大根。
日本にいるときはそうそうありがたみを感じなかった野菜ですが、日本のはうまいです。

こちらにも大根はありますが、その地位たるや極めて低く、だしを取るための野菜程度の位置づけで、
びんぼくさいから食べないなどと言う人もいます。
そんな大根でも冬はちょっとおいしくなるんです。



形は日本の青首だいこんをぎゅっと縮めたような感じ。夏場は水分が少なくスカスカ。
基本的にはポロネギやニンジンと一緒にスープストックを作るのに使用されます。
スーパーなんかでも扱いは悪く、あまり目立ちません。南米では比較的食べられるのかも。
そんな少し気の毒な大根ですが、冬場は少しおいしくなります。
瑞々しく、切ってもスが入っていないことの方が多く、生でも大丈夫!
さっそく大根サラダにして食べましたよ。きゅうりと合わせて塩をして、
しぼってツナを入れてマヨであえればさぁ、できあがり。うまいね。

月曜の弁当
たまにはゆで卵もいいもんだ。



チキンカツ
ニンジンと大根のキンピラ
シュウマイ
ほうれん草のおかか和え
鶏のから揚げ
ゆでたまご


Nameko ナメコ

2013-03-21 | compra
よく聞くラジオ番組で地中海料理について説明していた。
地中海料理がいかに健康的であるかという研究をしたそうで、
地中海料理の上にオリーブオイルを取るチーム、ナッツを食べるチーム、
油脂類を厳しく制限するチームで追跡調査をしたところ、
オリーブオイルを取るチームもナッツを食べるチームも
とても成績が良く、油脂を制限したチームが一番問題が多かったとか。

なるほどねぇ、と聞いていたら世界中の料理の中でも
地中海料理は世界で二番目に健康的だそうだ。
へぇ~、じゃ一番は?と思ったら、世界で一番健康的なのは和食だそうです。当たり前か。
ということはうちの食卓は世界で一番と二番に健康的じゃーんと思ったけど、
それでも夫婦して太っているのは食べ過ぎなのだと少し反省。

地中海に面するカタルーニャ地方、きのこもたくさん食べる。
秋になるといろんなとれとれきのこが店頭に並ぶけど、秋以外でも売ってます。
便利な瓶入り。ささっと料理に入れられるのでとても手軽。

名前はなんと Nameko。元々は中国で生産したものを持ち込んだらしいが、
どうやらナメコの農場が北の方にあるようでお手頃価格で買えるのだ。
まさかこっから日本に輸出するようなことはないんだろうけど
ナメコが買えるのはとてもうれしい。ちなみに、シイタケも本名で出てます。



とてもきちんと正統派なナメコがしっかりつまっている。



ナメコの味噌汁にして食べたら、うんまーい。
瓶詰めだってうまいのだ。