Comer, beber, y dormir

スペイン、カタルーニャ地方から
日々の食生活、買い物など

大根

2014-01-15 | compra
冬、うまいですね、大根が。好きです、大根。
日本にいるときはそうそうありがたみを感じなかった野菜ですが、日本のはうまいです。

こちらにも大根はありますが、その地位たるや極めて低く、だしを取るための野菜程度の位置づけで、
びんぼくさいから食べないなどと言う人もいます。
そんな大根でも冬はちょっとおいしくなるんです。



形は日本の青首だいこんをぎゅっと縮めたような感じ。夏場は水分が少なくスカスカ。
基本的にはポロネギやニンジンと一緒にスープストックを作るのに使用されます。
スーパーなんかでも扱いは悪く、あまり目立ちません。南米では比較的食べられるのかも。
そんな少し気の毒な大根ですが、冬場は少しおいしくなります。
瑞々しく、切ってもスが入っていないことの方が多く、生でも大丈夫!
さっそく大根サラダにして食べましたよ。きゅうりと合わせて塩をして、
しぼってツナを入れてマヨであえればさぁ、できあがり。うまいね。

月曜の弁当
たまにはゆで卵もいいもんだ。



チキンカツ
ニンジンと大根のキンピラ
シュウマイ
ほうれん草のおかか和え
鶏のから揚げ
ゆでたまご


肉にくしい日曜日

2014-01-12 | Vino i cava
本日の昼食はお肉に決定。朝から村の肉屋へ買い物に。
朝から、近所のおばちゃんたちで賑わいを見せる肉屋。新年早々、あーだこーだと楽しそう。

ステーキ用肉を購入。こんなもん?と、えらい分厚く切られて、1枚350gは行ったね。



食べちゃったけど。ワインも飲んじゃったけど。日曜だからよしということで。

明日からは粗食にいかなきゃ。

一日のんびり、あー、ゆっくりできた。明日から一生懸命働きましょう。