1/19 2015-01-19 | El menu del dia 今朝は久々に雨。一晩中弱い雨が降っていたようで地面がしっとり濡れている。 まだまだ寒いカタルーニャ地方。体感温度2度~。 夕べ作ったワンタンのタネの残りで皮なし焼売。味見する前に完売。 玉子焼きはだしと砂糖と塩~。 先週に輪をかけて雑然とした弁当になった。修行が足りん。
ローストビーフ~ 2015-01-12 | El menu del dia 昨日は友人夫婦をお招きした(そして飲んだくれた)。 この夫婦の旦那さんの方がこれまたすごい飲む。飲む。飲む。 あれだけ飲んでくれるとかえって清々しいのである。 おいしいワインに合うものは何かと考えあぐねて、 手間の割に豪華(に見えそう)なローストビーフに決定。 仕込むのが遅くて少々時間稼ぎが必要になったものの 肉はおいしかった。(付け合わせは生焼けゴメン) 時間稼ぎが長過ぎたか、結構余ったので弁当に流用。 早朝のため色は悪いけど結構おいしかったですよ。 でもこうしてみるとなんだかおかずにならないような取り合わせだなー。 ハンバーグ、ローストビーフ、ほうれん草、いも。うーむ。
1/5 弁当 2015-01-05 | El menu del dia 2015年になりました。 去年は忙しかった。今年は時間を有意義に使いたいものである。 弁当初日。月曜日が1/5で良かった。1/2だったらきっと弁当にならなかったもの。 バルセロナでランチメニューは10ユーロ前後。前菜、メイン、デザートのプリフィックスがよくある形式。デザートの代わりにコーヒーでもOK。 先日行ったレストランではゴルゴンゾーラのリゾット、豚ロースの詰め物のスライス、プリンをチョイス。パンと飲みものもつく。 リゾットはチーズが強すぎでぼそぼそしてたし、ロースの詰め物は薄っぺらく、味もそっけもないようなのが4枚くらいで、プリンはふつー。 なんとなくどれも満足行く出来ではなく、残念な気持ちでレストランをあとにした。 あれに10ユーロ取られるんなら、弁当作るべ。 今年はせっせとガンバロー。