Comer, beber, y dormir

スペイン、カタルーニャ地方から
日々の食生活、買い物など

春、春、春♪

2012-03-26 | El menu del dia
春。カタルーニャでは今週から夏時間が始まりました。
しばらくみんな軽い時差ぼけです。たかが1時間、されど1時間。
お腹の虫を信じるのが一番正しいでしょう。

やっと仕事がひと段落して、身も心も軽く春を満喫したいものです。
今日はたまりにたまった家事を片付けて、後は遊びに行こう。
せっかく生きてるんだもの、楽しまなくちゃ。

町ではセマナサンタ(イースター)まであと少し、ということでケーキ屋さんに
モナとよばれるセマナサンタ用のお菓子が並び始めました。
いろんな形の可愛いチョコがたくさん。大人しかいない世帯だけど買っちゃおう。
ケーキはケーキでおいしいし、楽しいイベントです。
今年のセマナサンタはストもからんで木曜からみんな休みそうですね。
3/29はカタルーニャ、大掛かりなストです。
道路も封鎖、電車もバスも動きません。市内お勤めの方はお気をつけて。
観光客はもっと気をつけてできればホテルの中にいるか、田舎の方に行ったほうが良さそうです。
デモや騒ぎもありそうなのでおうちにいるのが一番。

今日の弁当

ミニハンバーグ
たらの天ぷら煮付け
いんげんのおかか和え
茄子とひき肉の味噌炒め
野菜炒めスイートチリ
ごはん&ふりかけ

あと10日で春

2012-03-12 | compra
日中はすっかり暖かくなり、コートと半そでが共存する
一風おかしな風景のカタルーニャ地方。
少し足早に歩けば汗ばんできそうな陽気でもまだまだ
コートが離せない人はいるもんです。

日もずいぶん長くなり、朝も少しずつ早く明ける、
春はもうすぐそこなんですよ。

そんな今日は月曜日、弁当を作ってオットを駅まで送り、
一週間のはじまりはじまり。
今週はなんとしても落ち着きたい。落ち着こう。がんばろう。

今日の弁当


しゃけグリル
玉子焼き
えびあげと中華魚ボールの煮物
ピーマンとニンジンの炒め物
鶏肉の塩焼き
ごはん&ふりかけ

三月ももうまんなか。早すぎる。

味噌焼き豚

2012-03-05 | El menu del dia
まだまだ多忙のため、お出かけ制限中。
仕事が終わったら、終わったら、終わったら、
あんなこともこんなこともそんなことも
みーんなしてやるんだ、とそれだけを心の支えに
今日もがんばります。

月曜日はオット出勤日のため弁当持参です。
日曜の夜に明日は弁当あり?なんて聞かれると仕事が立て込んでても
がんばって作っちゃうのねー。単純な奥さんでよかったねー。
そういえば最近弁当がいつも同じように見えてつまらない。
弁当箱を変えればいいのか、いや、レパートリーを増やさねば。
ということで、今日は味噌味で行ってみることにした。
こちらでは肉が厚いので肉料理は重い。ずっしりくる。既に厚い肉は
薄く切れないので、なるべく細く切って食べやすく。

今日の弁当


豚バラ味噌焼き
玉子焼き
野菜炒め
コロッケ
インゲン胡麻和え
シュウマイ
ご飯と梅干

即席味噌汁がもうないから買わないと。