Comer, beber, y dormir

スペイン、カタルーニャ地方から
日々の食生活、買い物など

肉肉弁当

2016-05-30 | El menu del dia
金曜日、土曜日、日曜日と遊びほうけたツケで冷蔵庫が寒々しい、からの弁当。
なんてね、やればできるもんだ。彩りイマイチだし、肉系ばっかりだけども。
夕食はサラダと温野菜か。



アルジェマジーのおまつり



帰り道のパエリア



アブフェラで船に乗ってお散歩



たくさん歩いてたくさん食べた。






新弁当

2016-02-08 | El menu del dia
長年愛用してきた弁当箱がついに天寿をまっとうした。
ざんねーん。オットお気に入りの弁当箱だったけどもう売ってないんだよねー、こっちの Muji では。
仕方ないので新しいのを購入。



モノを見ずにネット経由で買ったところイメージしていたよりデカく、深い。
これは使えないなーと思っていたら、オットもこれはデカいとぶーぶー。
今日は意地で詰めてやったわい。

来週は別の弁当箱にしよーっと。

ミカン二個って、どうよ。


茶色い弁当

2015-11-20 | El menu del dia
そこら中でクリスマスの飾り付けが始まった。
12月まであと10日、今年ももうおしまい。
早いものだ。去年はぼんやりしていてクリスマスらしい
街の様子をちっとも撮れなかったので
今年はがんばって写真を撮るぞ。
スーパーや店もクリスマス商戦に向けて場所を作り始めた。
クリスマスのお菓子が並び、レストランでは忘年会の受け付け開始。

ご飯が間に合わず...飯なし、残念。
さらに、全体的に茶色い弁当に。今度はもっと青物を入れよう



常備菜の力

2015-11-02 | El menu del dia
先週から常備菜に目覚め、
冷蔵庫にせっせと作り置きしている。
これが意外にヒット。
うちなんて夫婦二人なので十分だ。
日曜の夕方に5品作った。
今回は食材をきちんと用意して
いなかったけど、来週は考えて用意しよう。
これで弁当作りもぐっと楽になるし。



金曜日に中国食材店へ入って、青ネギを購入。
この、ないからって困らないけど、あると
うれしいよね的なものは食生活を豊かにする。
あぁ、シアワセ。

お弁当秋の陣

2015-10-28 | El menu del dia
すっかり弁当作りから遠のき早幾とせ。最近はすっかり起きずに行ってらっしゃいだったのに
ここへきて講習会でオフィスに毎日行かなきゃならないオットから弁当のリクエストがあった。
いつもの月曜より少し遅めでいいし、先週末に夏時間が終わったこともあり、朝7:30に起きて作ればばっちり。はれるーや。







一時間早くなったので、7:30というのは先週の8:30。ゆっくり寝てられるってなんて素敵。特にこの時期はベッドに少しでも長くいたい。

夏時間から通常営業に戻ると軽い時差ボケになる。たかが1時間でも身体は敏感にその違いを感じ取ってくれる。
いつもより1時間早く(というか、いつもどおりに)お腹がすくのだからよくてきているものだ。
いつもどおりに起きても1時間早起きだし、なんだか時間が経つのさえ遅く感じる。こんなのおかしい。
今はスマフォで自動的に時間が更新されるので昔ほどの大騒ぎはなくなったけれど、それでも
変え忘れた置き時計などを見て一瞬ぎょっとすることがある。やっぱり、なくていいんじゃないかなー、夏時間。
これから導入を考えてる日本。わざわざ取り入れる必要ないですよー。体調崩すだけだから。
人間は分かってるからいいけど、急にごはんの時間が変わるペットはたまったもんじゃない。