瑞希です。
ハンバーガーショップと言っても色々とあります。マックとかロッテリア、モスとかありますが、Wendy’sは私は好きですね。そう言えば、Wendy'sは一度日本から撤退してして、また再上陸したんでしたっけ? 最近あんまり食べる機会がないので、正直何とも言えないところがあるのですが・・・。
でも、やっぱり本場米国のバーガーショップなら、お勧めはIn and OutとFive Guysです。両方とも普通のshopと比べるとそんなにメニューにバラエティーさはありません。ほぼほぼハンバーガーオンリーで勝負しています。前者は主に西海岸カリフォルニアのチェーン店ですが、後者はミズーリ州とニューヨークのマンハッタンにありましたね。(ただFive Guysのこの記憶、最後にニューヨークに行った2年半前の記憶なので、定かではありませんが。)両方ともシンプルなのですが、肉汁の量は半端でなく、食べた瞬間のあのジュワーっと感が口の中に充満してしまい、まさにケーキとは違った蕩ける感が絶妙なのです。こう書いていると食べたくなりますね。
日本に展開しているバーガーショップをファミレスと例えるなら、本場のバーガーショップは専門店と言ったところでしょうか?
そう言えば六本木にアウトバックステーキハウスがありますよね? あれって米国のファミレスチェーン店なんですよ。日本に来てアップグレードしている感じですね。反対なのは日本の牛角。これはニューヨークに出店して、アップグレードしています。どこのお店も海外に出て高級料理感で売っているんですね! でもビジネス的にはそういうのは大事なことだと思いますよ。
私の何か日本やアメリカで当たり前のものを逆輸入(出)して、一儲けしたいものです。(笑)